您所在的位置:首页 >  山西古迹       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
三千年雁门古关重现昔日雄姿
编辑:周昱丽    2017-10-06 09:57:28    来源:忻州日报

  昔日金戈铁马古战场 今朝边塞风情旅游地

  近年来,代县县委、县政府实施“文化强县”战略,把开发雁门关,打造边塞军事、商贸文化旅游景区作为代县经济转型发展、科学发展、跨越发展的头号重点工程。采取财政拨款、银行贷款、工队垫资、社会融资等办法,投资3亿多元,按照《雁门关文物保护规划》和《雁门关旅游开发规划》,在关南前腰铺至关北后腰铺全线七公里长的范围内,铺开了基础设施建设、景点恢复、生态保护和服务项目等三大类40多项维修复建工程。将雁门关下被洪水冲刷、被沙石掩埋、被荒草覆盖的雁门古道彻底清理出来,铺设了青石板,砌起了砖垛口。从山底的阜戈坪蜿蜒曲折、盘桓而上,直达关顶。古道两侧,栽树种草,绿化美化,改善了生态环境。沿途还修复了观音阁、壮士亭、马公杀虎处和虎啸瀑、云际泉、雁池等景点、景观,游客从古道登关,可以尽享登山的乐趣,感受雁门古关的雄奇。

  在雁门关上,照原样修复了天险门、地利门、瓮城门三道关门,复建了地利门上的宁边楼。三道关门都由关城长城连接起来,一直延伸到山顶,并在山顶建起了敌楼。关城内,建起了关署衙门和雁塔,筑起了点将台。整个关城城楼高耸,城墙雄伟,依山傍险,给人以固若金汤的气势。天险门前的镇边祠也在原基础上复建起来。整个建筑群背依高大的雁门关关城长城,面对雄伟的天险门城楼。祠前,一副古老的石旗杆直插云天,一对威风的石狮子雄踞山门左右,更增添了几分庄严肃穆的气氛。祠内塑起33尊历代镇守雁门关的名将塑像,有雁门关第一守将幸偃公,有战国时赵国“北边良将”李牧,有汉代骁将李广、李左车、霍去病,有隋唐英雄马三宝、郭子仪、薛仁贵、李克用,更有满门忠烈的杨家将。个个雄姿英发,气宇轩昂。塑像旁边配有介绍其生平事迹的简介,游客在这里可以一睹这些历代名将的风采,在顶礼膜拜中受到潜移默化的教育。

  由于特殊的区位地理,雁门关在不同时期扮演着不同的角色。战争时“黑云压城城欲催,甲光向日金鳞开”。和平时“商埠经济多门路,财源如水流代州。”雁门关在历史上除了是一条狼烟滚滚的铁血战道外,还是昭君出塞之路,文姬归汉之路,是明清晋商汇通欧亚之路。雁门关上的边贸活动几乎伴随了雁门整个历史发展进程。即使在战争频仍的北宋时期,双方在停战时也常在雁门关一带设置榷场,开展商贸活动。雁门古道成为中国北方一条重要的商业通道。雁门关关南、关北的阜戈寨和雁门关村,过去曾是雁门关下最繁华的村寨,关道两旁店铺林立,商行、客栈、饭店、酒肆应有尽有。无论是出关还是入关的客商,经过长途跋涉来到这里已是人困马乏,需要打尖、住宿、洽谈生意,因而这里经常是人来车往,熙熙攘攘,生意兴隆,热闹非凡。后来,随着雁门古道的荒废,阜戈寨和雁门关村昔日的繁华已经消失在荒草丛中。村里的住户不甘心过偏僻、封闭、贫穷、落后的山区生活,大多搬迁下山,村中已只剩下不多几户人家。

  为了再现雁门商贸昔日的辉煌,代县县委、县政府和雁门关风景区管理局把开发阜戈寨和雁门关村列入雁门关旅游开发总体规划,在过去的遗址上按照传统风格,复建了阜戈寨民俗文化村。开设了仿古客栈、商号、手工作坊,建起了晋蒙会馆。在雁门关村建起了边贸一条街,游客在这里参观体验,可以充分感受昔日晋商的辉煌。雁门关已经成为集吃、住、行、游、购、娱为一体的边塞军事文化和明清商贸文化旅游景区。被评为国家AAAA级旅游景区和全省十佳旅游风景区,被命名为国家级登山运动训练基地和山西作家影视文化创作基地。 游客在这里可以追忆三千年烽火雁门的峥嵘岁月,感受中华民族兴衰荣辱的历史沧桑,体味雁门雄关博大精深的文化内涵。(杨继兴)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn