您所在的位置:首页 >  山西古迹       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西历代长城专辑
编辑:周昱丽    2017-10-07 08:49:38    来源:三晋道

  “万里长城万里长,长城两边是故乡”,《长城谣》,这是一首所有中国人都耳熟能详的歌曲。长城,承载了太多的历史与文化,也经历了太多的沧桑和荣辱,它既是伟大的军事防御工程,又是中华文化与人文精神的体现,更是中华民族的象征。山西自古以来就是农耕文化与游牧文化交融与冲突的前沿,从战国到明、清两千多年的时间里,历代在山西共修筑了七千多里的长城,主要分布于9个市40余个县(区),现在有遗迹可辨仍有上千里,属长城分布较多的省份之一。

  山西长城的现存遗迹按朝代可分为战国长城、东魏长城、北齐长城、北周长城、隋长城、宋长城、明长城、清长城。其中以明代修筑的长城规模为最大,前后共修筑了154年。作为当时拱卫京都的屏障,明长城分外长城和内长城,外长城长约450公里,由河北省怀安县延入晋北的天镇县,向西再向西南,经阳高、大同新荣区、左云、右玉、平鲁、偏关,直达黄河东岸;内长城长约400公里,由河北省涞源县延入灵丘县,向西再向西北,经繁峙、浑源、应县、山阴、代县、原平、宁武、神池、朔州朔城区,至偏关白羊岭(古称丫角山)与外长城会合。另外还有沿黄河修筑的从偏关老牛湾到河曲县石梯子的长城,沿太行山脊修筑的始于灵丘县牛邦口经五台、盂县、平定、昔阳、和顺、左权至黎城东阳关的长城。全国唯一的宋代长城分布在山西省岢岚县王家岔乡。

  山西长城中,明长城是最重要的组成部分,全长约 850余公里,大致可以分为四段。一、外边,也叫外长城:东起天镇县平远头,经阳高县、大同兴荣区、左云县、右玉县、朔州平鲁区,西至偏关县老牛湾,沿线主要有新平堡、守口堡、边墙五堡、镇川口、得胜堡、拒墙堡、助马口、威鲁堡、宁鲁口、破虎堡、杀虎口、水泉等重要军堡和关口。二、内边,也叫内长城:北起偏关县晋蒙省界附近的丫角山,经老营、利民、阳方口、雁门关、平型关,至灵丘县晋冀省界的狼牙口。三、黄河边,又称河边:北起偏关县老牛湾,沿黄河,经偏关、河曲,至保德,黄河边也可以划入内边的范畴。四、三边:北起灵丘县晋冀省界的狼牙口,经龙泉关长城岭、娘子关、固关、黄榆关、黄泽关,沿太行山南下。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn