您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
曲沃琴书 好说好唱好听
编辑:秦彦龙    2017-10-11 11:14:36    来源:山西日报
原标题:曲沃琴书 好说好唱好听

  唱词以7字句为主,4句为一个段落,偶数句押韵

  曲沃琴书流行于我省南部晋国古都之一的曲沃县,以及山西、陕西、河南三省交界地带,是一种以传统说唱为主的曲艺形式。因表演时,艺人手持八角鼓和单扇钹交替敲击,故有“鼓儿书”或“铰子书”之别名。2011年,曲沃琴书被列为第三批国家级非物质文化遗产代表性项目曲艺类保护项目。

  曲沃琴书形成的确切时间没有文字记载。据已故著名曲沃琴书盲艺人毋天玉(1920-1989)生前口述,他10岁开始学说书时,曾听师傅朱中俊(1880-1945)讲过,曲沃琴书这种曲艺形式,大约在道光时期,由河南南阳传入本地的“月调”(也称“越调”)发展而来。由此可见,曲沃琴书的形成时间至迟在1880年之前的清咸丰、同治年间。毋天玉还说过,听老辈艺人讲,曲沃琴书、翼城琴书、绛县琴书是同一师傅所传,三者唱腔变化不大,只是曲沃琴书道白用本地方言。后来,逐步吸取了当地流行的民歌小调和传统戏曲眉户、蒲剧的音乐元素,形成了现今的曲沃琴书。

  曲沃琴书的唱腔属板牌混合体,有“铰子腔”和“鼓子腔”两种唱腔曲调。“铰子腔”是说书艺人手持单钹儿伴奏时演唱的主腔调,属板腔体结构,主要有慢板、二八板、紧二八、飞板四种板式以及“叫板”“大叹韵”“小叹韵”等功能性唱句;“鼓子腔”是说唱艺人手持八角鼓伴奏时所用的唱腔,是插入“铰子腔”中演出的唱腔,属单曲体结构。两种唱腔调高不同,交替演唱时需转调。早期的曲沃琴书伴奏乐器简单,主要是八角鼓、单钹儿和木鱼,后来在演出过程中不断借鉴其他艺术形式的伴奏乐器,加入了四胡、板胡、二胡、扬琴、三弦等,使曲沃琴书的伴奏更加丰富、好听。表演时,唱词以七字句为主,四句为一个段落,偶数句押韵。

  在表演形式上,曲沃琴书和翼城琴书一样也是说唱相间,以唱为主。早期的演唱形式比较单调,多为一人手拿梆子自行伴奏,采用浓浓的曲沃方言坐着说唱,也有自拉四胡脚踏木鱼演出,或一人一手敲打小扬琴、一手击挎板表演的情形。随着剧情表演的需要和人们欣赏习惯的提高,开始出现了多角演出的形式。主演手拿单钹儿,高潮时换八角鼓,位居正中开唱,其余艺人手持不同乐器分坐两侧伴奏,不时为主唱帮腔或互相亲昵“对骂”,以此引来听众会意的笑声,表演气氛十分活跃。

  曲沃琴书的传统书目题材广泛。有取材于古典章回小说的长篇书目,如《杨家将》《水浒传》《西游记》等;有文人墨客改编的中篇书目,如《青龙寺》《金钟记》《巧姻合》《金镯玉环记》《御媒合同记》《吕蒙正赶考》《巧合奇冤》等;有取材于民间传说和神话故事的回本书,如《灶君爷诉冤》《麒麟送子》《八仙庆寿》《子母河》《双拜堂》《马棚封官》《赶花轿》等;还有诙谐幽默的书帽,如《颠倒虫》《十个和尚》《二指高》等。进入21世纪以来,曲沃当地艺人以晋国波澜壮阔的历史为素材创作的曲沃琴书新书目也格外引人注目。

  从传承上看,师傅带徒弟是曲沃琴书传承的主要方式。中华人民共和国成立以来,盲艺人毋天玉和其亲授弟子张彩风成为曲沃琴书传承的代表性艺人。

  毋天玉是曲沃琴书的领军人物,他自小失明,却聪颖过人,别人要三五天才能背下的鼓词,他只要背一两遍就牢记在心。他说唱时,嗓音高亢、明亮、入耳,迷倒了一批又一批观众。1955年,山西省举办曲艺调演,他创作的曲沃琴书《修浍河》深刻反映了曲沃人民战天斗地的革命精神,以清新典雅、充满激情的演唱荣获二等奖,并在山西省广播电台录了音。1980年,山西省电视台录制了他创作的《拉荆芭》《吕蒙正赶考》等节目。1986年10月,山西曲艺家协会将他的传统段子进行了录像录音。毋天玉热衷曲沃琴书的传承和创作,也注重对后人的传帮带。在其亲授下,弟子张彩风成为新一代曲沃琴书得力的传承人。

  1960年出生的张彩风,是曲沃县乐昌镇东北街村人,高中毕业后即师从著名老艺人毋天玉学习曲沃琴书,深得老师真传,1980年出师后时逢曲沃琴书传承的低潮时期。

  1980年代后,随着城镇化速度加快,曲沃琴书所依赖的农村市场大大缩小,加之新兴娱乐方式的兴起,曲沃琴书的观众群快速递减,琴书表演跌入低谷。但张彩风牢记毋天玉师傅1989年谢世时“一定要把曲沃琴书传承下去”的遗嘱,说服丈夫和家人,毅然挑起了振兴曲沃琴书的重任。

  2011年5月,曲沃琴书被列为国家级非物质文化遗产代表性项目名录,同年12月,张彩风被批准为曲沃琴书省级非物质文化遗产代表性传承人。

  2011年春,在曲沃县文广新局的协调下,由西南街村出地皮,张彩风自筹资金8万余元,新建5间房舍,争取到曲沃县文化馆投资4万元购买乐器,先后建起“曲沃琴书传习所”“国家级非遗保护项目曲沃琴书第一传习所”。2015年成立“曲沃县风娃琴书文化传播有限公司”,招收学员数十人,系统教习学员学习琴书传统曲目,并且深入厂矿企业、乡镇、村、校演出60余场。

  张彩风和曲艺队的一班人一直努力着,在传统节目中融入现代民众喜闻乐见的表演形式和内容,使其表演形式更加独特、更加鲜活生动,也使得曲沃琴书这一传统民俗文化受到越来越多的人们关注,在曲沃当地一点点生根、一点点开花、一点点结果。

  如今,随着年轻受众的日渐增多,厚重的曲沃琴书表演也日渐变得活力四射。(董文达)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn