您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
三晋文脉 百年风流
编辑:秦彦龙    2017-10-24 11:28:01    来源:山西日报
原标题:三晋文脉 百年风流

  夏明亮积10年之功,立足文化视野。他为民国以来山西的百位文化名人立传,《文化三晋浪淘沙》堪称厚重之作

  由山西人民出版社出版发行、著名作家张平题词“承三晋文脉绘百年风流”的《文化三晋浪淘沙》刚一面世,作者夏明亮先生即送我一套。厚厚的两大本,百余万字。原想抽空浏览,但打开书页,便深陷其中欲罢不能,一气读完,感慨至深,试作简评,聊吐胸中块垒。

  《文化三晋浪淘沙》一书的最大亮点是:新、真、活。

  新。吃别人嚼过的馍没味道。作者深知这点,故能尽量出新。首先是选材新。此前,山西曾出版过两部最具权威性、代表性的历代人物传记集,即《三晋一百名人评传》和《山西历史名人传》,其选录人物的上限是从远古时代的尧舜禹或先秦时代开始,下限止于清末、民初或“五四”之前。而夏明亮先生这部作品却是以在中国文化史上具有分水岭意义的“五四”新文化运动为上限,以步入21世纪的当下(2016年)为下限,恰是从当今上溯一个世纪的历史跨度。从这个意义上说,它可以称之为上述两部作品的姊妹篇,具有填补历史空白的意义。况且,上述两部作品都是由数十位作者分头撰写,合力而成,而《文化三晋浪淘沙》则是由业余作家夏明亮先生以一己之力独立完成的,其敢于创新的勇气和胆略令人刮目相看。其次是定位新。写人物传记似乎有个不成文的规则:“活人不能立传”。长此以往,写在世人物的传记几乎没有。而此书大胆地突破了这一点,浓墨重彩地写出了百位文化名家,既有已故的,更多的是健在的,只要业绩突出,时代认可,便打破框框,统统收录,充分显示了作者敢于创新的勇气、宽广的文化视野和独到的学术眼光。

  真。人物传记写作贵在真实,因此,对历史人物要全面研究、具体分析,一分为二地看人物的好与坏,功与过,要尊重事实、尊重历史。纵观以前的不少名人传记,为尊者贤者讳的现象很普遍,几成通病。而《文化三晋浪淘沙》则能秉笔直书,不虚恶、不溢美,既写传主取得成功的机遇,又写传主遭受挫折的逆境,一就是一,二就是二,实事求是,绝无随意地拔高或隐瞒,从而使传主更加接近地气,令人可信,难能可贵。

  活。就是生动鲜活。人物一生历经的事很多,内容丰富,但写人物传,不能有事必录,罗列一大堆。典型事例才能有效地表现人物个性特征和精神境界。本书中,作者立足文化视野,以史家的眼光,对近百年来在山西这片厚重文化土壤上孕育成长的各个领域的文化名人,进行了一次又一次深入的发掘,展开了一次又一次精细的梳理,选择传主一生中最主要、最有代表性、最具说服力的事件和言行,以此为主线来粘合材料、整理脉络,有所择取、有所侧重,巧妙地规划全篇,让人物形象跃然纸上,呼之欲出,使文章波澜迭起、一气贯注、活色生香。从其笔下既具有鲜明的个性又能体现时代特征的高长虹、石评梅、李健吾、赵树理、常风、牛汉、柯云路、成一、赵瑜、吕新、张锐锋、王祥夫等一系列栩栩如生的人物形象中可见一斑。全书中的一百位传主,每篇的题目均为8个字,或生动描述传主的个性,或浓缩传主的一生,或概括出传主的历史地位,或以传主的经历、姓名巧妙地诠释传主的传奇人生,或赋予人生的启迪意义,林林总总、不一而足,无不鲜活灵动、栩栩如生。尤其是语言,作者虽无刻意雕琢,却总是能抓住传主的突出特点,平铺直叙、娓娓道来,加之灌注进了作者的感情、体验和思考,兼有首尾照应、正侧结合、卒章显意、托物言志、虚实相间、情景相融等手法的巧妙使用,因而每篇传记都悬河泻水、舒展自如、摇曳多姿、文采焕然。用山西人民出版社责任编辑崔人杰的话来说,就是“用质朴厚实的文笔勾勒出一幅灿烂多元的山西文学地图,读者按图索骥,便如武陵人行至桃花源,能发现一片别有洞天的精神沃土”。

  总之,夏明亮先生积10年之功,立足文化视野,对文学、人文社科、艺术、科技、书画等5个领域的山西现代文化名家独具匠心的梳理后,为民国以来山西的一百位文化名人立传的《文化三晋浪淘沙》,堪称厚重之作,是学术性与文学性完美结合的好书。正如著名作家葛水平在本书《序》中所讲,此书是“一个世纪以来的山西文化精英列队成阵,蔚然大观,俨然是一次对一个世纪以来三晋文化名人的庄严检阅”。(张志善)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn