您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化开放正当时
编辑:秦彦龙    2017-10-24 11:29:13    来源:山西日报
原标题:文化开放正当时

  从前有一段时间,保守、闭塞不知为何成为了山西形象的代名词。在一些人的印象中,这片古老的黄土高原上,满脸沧桑的汉子汗流浃背,扛着沉重的镢头起早摸黑,日复一日地过着面朝黄土背朝天的生活。

  其实,山西的历史是一部开放史。表里山河的独特地理位置,丰富多彩的历史文化传承,有胆有识有勇有谋的黄河儿女,引领着、推动了中华文明的发展历程。战国时期,赵武灵王勇于变革,师夷长技以制夷,采取军事改革措施,推行“胡服骑射”,终使赵国复兴强盛;北魏孝文帝推行汉化改革,改易汉俗,促进了民族融合,使鲜卑全面发展;东晋高僧法显历时14年,越过冰封雪山,踏过漫漫沙漠,渡过惊涛大海,游历了29个国家,写下世界宗教史上的千秋瑰宝《佛国记》;明清晋商纵横欧亚九千里,称雄商界五百年,一度雄踞十大商帮之首,恰如龚自珍在《西域置行省议》中所写:“山西号称海内最富,土著者不愿徙,毋庸议。”由此可见,三晋文明海纳百川、兼收并蓄、博采众长,山西人的血液里从来就不缺开放的基因。

  文化得以发展绵延就需要不断开放。回顾人类发展史,越是开放包容的文化越容易发展繁荣,越是固步自封的文化越趋于衰败凋零,这与生物学上所讲的“杂交优势理论”不谋而合。文化像一条奔腾不息的河流,伴随支流不断的加入、淘汰,融汇成新的文化之河。

  文化开放彰显的是文化自信。我们的自信来自5000多年文明发展中孕育的优秀传统文化。作为华夏文明的发源地,西侯度遗址、陶寺遗址为代表的根祖文化,不仅为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明发展进步作出了独特贡献;我们的自信来自于党带领人民进行的伟大斗争中孕育的红色文化,在艰苦卓绝的革命岁月里,培育了太行精神、吕梁精神等丰富的革命精神;我们的自信来自于明清晋商500年辉煌史中孕育的晋商文化,山西商人的节俭勤奋、明礼诚信、精于管理、勇于开拓、家国情怀,打造了中国经济发展史上的“汇通天下”;我们的自信来自于以五台山、北岳恒山为代表的佛教文化,它们不仅是世界佛教文化传承的典范,其文化遗存在数量和质量上都居全国首位。这些厚重的文化积淀,都是山西文化开放的底气。

  文化开放收获的是文化认同。文化开放跨越时空、超越国度,而非孤芳自赏、顾影自怜。倘若某一文化仅仅在自己的一亩三分地自我发展,那它终将成为供人凭吊的遗迹。妄自尊大缘于目光短浅,畏首畏尾来自内心自卑,面朝大海才能享受春暖花开的惬意。

  值得庆幸的是,山西人已经重新拿起了“开放”的利器,吹响了文化“走出去”的集结号。文化开放已成为开放山西的“助推器”,在第三届山西文博会上,俄罗斯、英国、法国等10多个国家和地区的1000多家参展商齐聚山西,有力推动我省文化产业发展;山西旅发大会嘉年华狂欢夜,希腊、西班牙、智利、埃及、斯里兰卡等国的驻华大使、音乐演奏家亲临现场,共襄盛举;被誉为影像界“奥斯卡”的平遥国际摄影大展,吸引了来自美、英、法等20多个国家和地区的2000多位摄影师参展;我省打造的《粉墨春秋》《一把酸枣》《千手观音》等国家舞台艺术精品走出国门,传颂着山西文化的精髓;晋酒、晋药、晋醋、晋味等具有山西特色的非物质文化遗产续写着山西历史、映射出山西文化、诠释着山西精神,引发外国友人的啧啧称奇。

  文化饕餮盛宴接踵而至,我们已经准备好了,敞开大门,登高望远,以文化开放助推开放山西。(靳 然)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn