您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
古城的记忆
   2017-10-31 16:02:34    来源:黄河新闻网

古城,大致方位在太原市区北部。东起太钢西墙,西至大同路。古城村历史悠久,可追溯到春秋时代。据山西历史地名录记载:“春秋时为晋大夫窦鸣犊之食邑,后名三交寨,又称三交村,三交城、三交口”。《宋史·太宗记》:“太平兴国四年(979年)命潘美屯兵河东三交口”。又传,宋灭北汉后,于太平兴国七年(928年)派任三交督署,因系旧城。故改称古城。

相传古城村原有古寺庙三座,古城东街113号为其武阁,七宿舍南有老爷庙,号称一间坊,古城西街新建3号为福圣寺。这些寺庙以福圣寺最为宏伟,北有正殿,中有过殿,南有山门,山门东侧有火神庙,占地二千七百平方米。民国二十五年(1936)以前,村民每年农历二月二都要在此过庙会,十分热闹。福圣寺1937年以后逐渐倒塌,于1957年至1958年全部拆除。解放初期,古城村东、北两侧均有旧城遗迹,至1958年群众取土挖平,遗迹消失。

听说现在的古城宿舍马上就要拆了,是感叹、是惋惜、还是遗憾,我也说不清楚!一个饱经风霜、历经磨难的地方,一个令多少人喋喋不休唠嗑回忆的地方,一个有着悠久历史传说的地方。不久,这里的所有地面建筑物将不复存在,从人们的视线中彻底消失,印象中的古城将成为一个美丽的传说……

想再看一眼,拍几张记忆中还留存的景物,留下一点念想,成了我突发而至的冲动!我去了,哪里都不敢认了!应该有30多年没来过了,这里变化太大了。记忆中,古城七宿舍原来的房子都是日本人盖的,一排排平房都是山脊型木房顶(建筑屋顶最高处的一条脊,屋顶前后两个斜坡相交而形成的屋脊),苇席纸吊顶,家家墙上都有个木板推拉式墙柜,外墙特别厚,建筑风格独特。听说八十年代末,这里曾大规模翻盖过。眼下,几乎没有了小时候记忆中的模样。

庆幸的是,古城小学的校园还在,学校大门两侧,原有的红底白字“好好学习、天天向上”已经变成了什么文明礼貌的标语,听说学校早已变成了什么库房。小学大门北边那个地标性建筑,外形酷似碉堡,是钢筋水泥建筑的一个非常厚实的地道入口,小时候我们经常在这里玩耍,都习惯称这里为炮台。现在,这里周围都长满了一米多高的野草。有人说这炮台是日本人侵华时期建的,也有人说是在“深挖洞、广积粮”那个时期修建的,究竟哪个对,没有人去认真考证。

学校大门口北侧的炮台

聊起上学,同学们最初的记忆,就是刚上学时的第一个小学校园,一帮老同学你一言,我一语,纷纷说起了自己记忆中的小学模样。综合大家的记忆,可以把我们刚上学时的小学校园勾勒出个大概模样。

 我们刚上学时,是在一个什么古庙里,这里都是古城宿舍和我们年龄相仿的同学。据说,古城小学早就有了,因为教室不够用,所以,我们这些刚上学的同学也只能在这里临时过度一下了。

古庙的具体位置,有的说是在赵庄村方向,有的说是在古城西街,还有的说就是現在古城社区的那个位置。

小学校园是在一个土坡上的庙里,分前后两个院,都是四合院,院内有棵古树。上了台阶,庙门是个大红门,门前两侧有石狮子,院里是个长方形,教室分东西两面,我们班的教室位于西面,教室里地面是青砖。庙前有一片空地,东边是雕堡,西边是藕塘,藕塘边上还有城墙遗址。学校旁边驻有部队,部队里养着很多马。

刚上学时,我们都坐在自己带的小板凳上,在膝盖上写字。当时给我们讲课的是赵老师。放学后,调皮的同学会沿着一个大管道走一段之后才回家。

记忆中,在庙里上课没多久,我们就搬入古城小学校园,分到了一年一班,教室在操场西北角的第二间。我们的新班主任是一位刚从太原师范学校毕业、年轻漂亮的女老师,梳着两个小辫子,上身穿一件类似卡其色的大方格外套。她就是后来当了我们6年班主任的孟春香老师。包括,还带了我们班一年的戴帽中学,时间从1971年4月至1976年8月。当时,她年仅18周岁,比我们大11岁。后来孟老师又荣调太原新道街小学(太原市重点小学)继续执教。一位非常要强、非常优秀、非常有亲和力的老师。到目前为止,每年小学同学聚会,同学们都会邀请孟老师参加。

光阴荏苒,往事如烟。今天走在古城的主要街道上,我们还能看到七十年代时曾经热闹的粮店和百货商店,建筑依旧在,只是里面早就变成某某加工点,岁月变迁,物是人非。

或许,古城宿舍早有了要搬迁的消息,于是再没有人愿意投资维护,这里的好多房子和院墙都已严重倾斜、开裂,有些院墙之间是用木棍临时撑着,墙体上还有提醒危险的警示牌。记忆中,那隔几排就有的一片开阔地,我们叫“宽排”,是我们小时候经常聚集和玩耍的地方。还有,在古城小学的南面有块非常大的开阔地,是一个广场,是我们小时候学骑自行车和隔两周就能去看一场露天电影的地方。这些地方,在我们记忆中尤其深刻。如今,这里都盖满了高低不平、杂乱无序的房子。一排排平房之间,还留着既狭窄又歪七扭八的过道,地上泥泞不堪,难以行走!

回望历史,溯及春秋;日式建筑,记在心头。而今,斯人已去,遗踪全无,显得破败老旧,古城却也站在了千年历史的潮头,改造在即,我们都期盼她浴火重生、再展新容。

古城,留下童年记忆的地方,人生梦想起飞的原点,孩童时代的欢笑、青春不羁的懵懂、艰苦岁月的印痕、难以忘却的兄弟姐妹……,都留在了古城,这令我留恋难忘的地方。梦中依稀,执梦前行。(赵凯军)

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn