您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
仰望历史的星空
编辑:秦彦龙    2017-11-15 10:10:30    来源:山西日报
原标题:仰望历史的星空

    拨开历史的云烟,走向人类远祖的故乡。

  在一片混沌中,我竟然看到了:龙首蛇身的盘古正在挥着斧头开天辟地;顺着那茫茫荒原,我竟然看到了,天裂地崩中的女娲正在炼五色石以补苍天!

  顺着不是路的路,在茹毛饮血中,我们践草为径,匍匐爬行;沿着不是夜的夜,在洪水猛兽中,我们借着电光雷火寻找着黑暗前的黎明……

  当我们一不小心行走于垣曲寨里村时,凝目于那散落一地的世纪曙猿遗骸,想象着那4500万年前人猿相揖别的动人场景,又该是让我们怎样地内心震撼;当我们一不留神驻足于风陵西侯渡,仰望着那华夏苍穹上空熊熊燃烧的一把文明圣火,感受着那180万年前的历史温暖,又该是让我们怎样地心潮澎湃;当我们无所顾忌仰躺在后稷稼穑纵横辽阔的大地上,俯嗅着原始农业的五谷芬芳,倾听着那4500年前“稻花香里说丰年”的蛙声一片,又该是让我们怎么样地胸怀激荡;当我们头枕条山,侧卧于皑皑大盐池旁,那炎黄战蚩尤,鼓角齐鸣,梦里几回闻,又该是让我们怎样地血脉偾张;当我们足抵黄河,酣睡于幽幽凤凰谷中,那舜帝抚古琴、南风送涛声,三皇五帝的遗风又该是让我们怎样地虔诚膜拜……

  在我们华夏民族的这一摇篮里,谁在治水、谁在开荒?谁又在教人织衣?

  仰望历史的星空,那一颗颗耀眼的星辰无不震颤着我们的心灵:有巢氏构木为巢,燧人氏钻木取火,神农氏教人稼穑,仓颉造字撰文,嫘祖养蚕织衣……

  三皇是谁?五帝又是谁?夏桀、商纣是谁?尧舜禹汤又是谁?

  晋文公是谁?从一个春秋时期的流浪儿,政治流亡19年,于风雨飘摇中逆袭上位,强晋富民,联秦和齐,伐曹攻卫,辅周平乱,成春秋之霸主,开晋国之先河。

  孙子是谁?百世兵家之师、东方兵学鼻祖,一部《孙子兵法》流传于世,波及英、法、德、日,成为人类战火绵延不绝中不可多得的神器!

  孔子是谁?春秋末期的失意者,穷困潦倒,衣不遮体,饥寒交迫,颠沛流离,吱吱呀呀的那架老车,托着他的儒家思想、带着他的坚定信念,走过多少风尘、碾过多少风霜。讲学布道,门生三千,贤者七十二,一部《论语》治天下,虽说输了当代,但却赢了后世。

  屈原是谁?才华覆盖战国末期,悲剧跨越古今千年!独领“风骚”,冠绝古今:一部《楚辞》惊天人下,流传至今成经典。

  秦始皇是谁?大漠秦月照边关,一代霸主却不见!一统六国,开启了中华民族的封建社会之先河!

  孝武皇帝是谁?“罢黜百家,独尊儒术”开创了中国传统主流文化之观念,历史上促成六通西域“走出去,引进来”的改革开放第一人!

  解县关云长是谁?苍天不遂扶汉志,五湖四海祭英魂。一部美髯惊艳了整个东汉,一部《春秋》点燃了民族信念,一面“忠勇仁义信”的民族精神旗帜猎猎飘扬在河东关帝庙的上空。

  王维是谁?官居右丞,因诗盛名开元,冠名诗佛;精通音律,工于山水,与天才李白、地才杜甫齐名,以“人才”著称,稳坐盛唐诗人画家第一把交椅。

  王之涣是谁?着一袭青衫,抬脚一步便站在鹳雀楼的最高处,随口一吟便登上了唐诗宋词的最顶端,平生六首绝句,黄发垂髫皆能诵。

  杨玉环是谁?小家碧玉,邻家小妹,以蒲州之姿闭天下颜色,羽服霓裳,风华绝代,眼波流转,便俘获了整个长安盛唐。

  司马光是谁?历经四朝,折服“四宗”,涑水岸畔称先生,庙堂之上温国公,洛阳纸贵写长卷,圆木警枕唱大风,把华夏1300年的风云沧桑从容打包,让一部叫《资治通鉴》的线装书去述说、去歌唱。

  猗顿是谁?荀况是谁?柳宗元是谁?王勃、王维、王绩又是谁?廉颇、吕洞宾、关汉卿、戊戌六君子之一杨深秀又是谁?西施、王昭君、貂蝉又是谁?酷吏来俊臣是谁,太监魏忠贤是谁,贪不完的和珅是谁,跳梁小丑袁世凯是谁、卖国汉奸汪精卫是谁?岳飞是谁,文天祥是谁,戚继光是谁,林则徐是谁,康有为是谁,梁启超是谁,孙中山又是谁……雷锋是谁,焦裕禄是谁,孔繁森是谁……

  仰望星空,俯察大地。是谁?结束了封建帝制2000年。是谁?让中国人民扬眉吐气站起来。是谁?让56个民族意气风发走进了新时代。又是谁?不忘初心,牢记使命,让中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃……

  无论云卷云舒、潮起潮落,岁月如何过往,瞩目中华民族浩瀚无际的历史星空:有的永恒闪耀,有的黯然隐匿,有的瞬间陨落。念天地之悠悠,独怆然而涕下!遥望历史的星空,我又是哪一颗?是在太白金星的左邻?还是在嫦娥奔月的右舍?是枕着秦皇的金戈?还是伴着李白的笔墨?还是,有一群红色的将军,唱着《东方红》从门前走过?

  仰望历史的星空,我原来就是那一颗:行走在华夏5000年的河东大地间,奋斗在渺渺盐池的凤凰城里,适应在今天和明天社会转型期的震荡中,憧憬于工资再涨的满怀期待中,奔走在全面小康的阳光大道上。我知道,我就是全国人民的十三亿分之一,我就是历史天空中无数尘埃的一份子。位卑不敢忘忧国,小星亦要映碧空!盼祖国的星空更璀璨,望人民的生活更美好!(梁孟华)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn