您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
让山西文化名片更亮些
编辑:秦彦龙    2017-11-29 11:09:35    来源:山西日报
原标题:让山西文化名片更亮些

  “我27岁开始拍电影,从一个电影节到一个电影节,是电影节里的游子。一直希望有一天,我们自己的家乡能有一个电影节。”11月4日,随着首届平遥国际电影展落下帷幕,著名导演贾樟柯的这个梦想终于成真。这个电影节虽然只是初创,但规模声势却不小,明星大导站台、多部艺术电影上映,让这一艺术电影的盛会吸引了无数从四面八方慕名而来的电影爱好者。平遥古城,也因新近增添的这项盛事而平添了不少商机。想起去冬,有位广东来的作家朋友在办完公事后,特别提出想去汾阳看看,就是为了去贾樟柯的故乡“朝圣”,实地探寻一下贾导电影中曾经呈现过的那些令人难忘的场景。因为这个电影节,平遥有了新景点,相信有不少喜欢贾导电影的文艺青年,会在下一个前往山西的度假行程中特别添加一项——参观平遥电影宫,看两场文艺电影。可以预见,这个国际电影节将会给平遥带来持久而深远的影响,给山西带来更多文化旅游的发展机遇。

  接下来再让我们将目光投向成都。11月11日,我国科幻领域唯一的国家级会议——中国科幻大会在成都举行,著名科幻作家刘慈欣无疑是这次大会重量级的嘉宾。与贾樟柯不同,刘慈欣的亮相只能算是客场助兴。而山西的这张闪亮的文化名片,就这样为成都、为四川带去了话题、带去了全国科幻爱好者关注的目光。两相对照,我们不免会觉得有一丝遗憾,大刘是我们山西人,怎么才能让刘慈欣这个闪亮的名字助力山西文旅事业的发展,也应该是一篇值得一做的大文章。

  记得贾樟柯与刘慈欣曾两度亮相同一档电视节目,那就是山西卫视举办的《人说山西好风光》旅游竞演节目,二位大咖都义不容辞地担任起自己家乡的代言人,在荧屏上向观众热情推介他们各自家乡的旅游产品。由此可见,他们都有一颗关心家乡发展的赤子之心。如何合理发挥他们的名人效应,为山西带来客流、带来关注度,我们能做的还有很多。比如围绕刘慈欣与他的《三体》,能否在阳泉开发一个主题公园,再现文中描绘的大型电子游戏的场景,应该会让“三体”迷们非常关注。

  当然,山西自古人杰地灵,英才辈出,有效盘活历史人文资源,有很大的文章可做。修故居、建纪念馆已是老套路,如何有效挖掘这些“名人IP”的潜在文化吸引力,以人们更为喜闻乐见的创新形式来运作,该是当前摆在我们面前的新课题。

  例如,在璀璨的唐代诗坛中,山西籍诗人就占据了相当重要的地位。王维、白居易、柳宗元、王昌龄、王之涣、王勃等人,无一不是响亮的名字。此外还有词人温庭筠、戏剧家关汉卿、郑光祖、白朴等,以他们为主题可以举办诗词大赛、戏曲大赛、拍摄微电影等。而一代名相狄仁杰这个大IP,也还有很多深度转化的可能性,比如创办狄仁杰推理故事大赛,比如开发以狄仁杰为主题的密室逃脱等。而享誉海内外的武圣关公也应与时俱进,急需一些新的旅游文化产品来带动当地旅游业,比如可以举办关公旅游纪念品开发大赛,通过比赛优选出时尚新颖别致的产品投入批量生产……总之,如何将这些耳熟能详的古代三晋名人引入文化创意,进行文旅新产品的研发,值得我们共同探讨。

  在转型发展的道路上,山西的文化旅游事业已经迈出了探索的脚步,例如会展经济方面近年来就发展得颇快,但这些项目面向的都是普通大众,各地都在搞,因而还是缺乏一定的独特性,因此,我们不妨沿着“小而美”的思路再做一些其他尝试,就像平遥国际电影展那样,吸引特定的目标人群,相信也同样可以赢得较好的反响。

  总之,山西握着一手的古今名人好牌,只要我们打得好,一定会成为大赢家。(高 景)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn