您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
常氏家族——万里茶路的先行者
编辑:秦彦龙    2017-11-29 11:23:15    来源:山西日报

    常氏极注重信义,取得了当时的俄商及俄政府的信任

    榆次车辋常氏家族,经过几代人不懈努力,至乾隆中期,制茗于武夷山,扎庄于恰克图,开拓了通往蒙俄欧洲的万里茶路,成为富甲海内的晋商巨贾。

    漫步常家庄园,品读着每一处细节,才能发现它钟灵毓秀的品格和含而不露的底蕴。在养和堂的常氏简史馆,聆听讲解员的讲解,宛若走进时光隧道,跨越时空,感受常氏先祖搏击商海的创业历程。

    清雍正五年,俄国与清政府签订了《中俄恰克图条约》,雍正八年,双方开始了中俄边疆贸易城恰克图的修建。乾隆十年,在张家口经商的常万达,将大德玉字号改为茶庄,在不丢内贸的同时,将主要财力和精力投入到对俄贸易中,开始了常氏家族绵延150余年开拓万里茶路的壮举。

    为保证出口质量,常家首先采取了收购加工茶叶、贩运销售的方式。常家在福建武夷山购买茶山,组织茶叶生产,并在崇安县的下梅镇设庄,精选和收购茶叶,建立茶坊和茶库,将散花精制加工成砖茶,妥为收藏。每年茶叶成熟期雇当地工匠达千人。

    加工好的成品先用车马经陆路运至江西的河口(今铅山县),再用船经信江、鄱阳湖、长江从水路运至湖北汉口,继续沿汉水北上到襄樊,转唐河到河南社旗镇。而后换驮运北上,经洛阳过黄河、越太行山到晋城、长治,出祁县子洪口,再于鲁村换畜力车北上,经太原、大同到张家口或归化(今呼和浩特),再换骆驼至库伦到恰克图。由于驼运比马车安全快捷而且便宜,一般每匹骆驼可驼茶四百余斤,常家又备起了自己的骆驼队,兴盛时多达万余驼。驼路也从过去经张家口到恰克图,延长为从黄河入晋,一直到俄罗斯境内的莫斯科等地。驼运的兴旺带动了养驼业的发展,从而使茶路沿途的特种行业“骆驼店”应运而生。因为运输工具以骆驼为主,故又称“驼路”。

    常氏将80匹骆驼分为一帮,五驼为一行,共16行,一人管一行,每帮18人,由一帮首带队,一蒙人做向导,以保证在任何情况下不迷路,又可以找到水源及宿营地。每一帮中还要另配备一、二名通晓药理医道的人,并携带必用药物,以保证人畜的平安。当时俄蒙边境一带马匪猖獗,呼啸而来冲至驼队旁,人不离马,俯身即可将商人驼鞍上的银器掠去。针对这种情况,常家将从俄贸易换回的大量粗制银器熔化后铸成银锭,然后再运回国内。这种自铸银锭每块重达1000两,合64斤,只能用专门的马车运输,马匪来抢时无法俯鞭掠取,只好把这种大银锭称为“没奈何”。

    由于常氏极注重信义,很快就取得了俄商及俄政府的信任和重视,生意不久便做到恰克图以北的俄国境内,在莫斯科、多木斯克、耶尔古特期克、赤塔、克拉斯诺亚尔斯克、新西伯利亚、巴尔讷乌、巴尔古今、比西、上乌金斯克、聂尔庆斯克乃至欧洲的其他国家都有了常家的茶庄分号,使茶叶贸易之路延长到一万三千多里。在这个进程中,常家在原先大德玉的基础上,于道光六年新开设大升玉,道光二十年增设大泉玉,同治五年增设大美玉,光绪五年增设独慎玉,形成了常氏一门五联号进入俄国的格局。

    经过以常家为代表的晋商在对外贸易上坚持不懈的努力,使清政府的对俄贸易额由雍正六年的一万余卢布发展到乾隆二十年的83万卢布。乾隆二十五年猛增到135万卢布。到嘉庆初年常万达去世,其后代子孙子承父业主持常氏对俄贸易时,中俄恰克图贸易额已经高达每年八百余万卢布,至道光二十一年达到一千二百四十万卢布,一百余年增加千余倍,常氏作为拓展中俄茶叶贸易的中坚功不可没。

    在常家称雄商海誉享中外的160余年中,常万达“世和堂”一支拥有大昌玉、大德玉、大泉玉、三德玉、慎德玉、大升玉、大涌玉、大顺玉等字号及众多分号。在嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪年间,这些商号都进入全盛时期,遍布全国各地大江南北。其中大德玉、大德川、三和源改建为票号,与原有的钱庄、账局一起运作。三大票号的总号皆设于太谷,常家票号便成为晋商中太谷商帮的中流砥柱之一,而气势恢宏的车辋常家庄园是常氏留给后人的又一宝贵遗产。(记者 史莉)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn