您所在的位置:首页 >  三晋史话       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
杨贵妃和貂蝉的悲情故事
编辑:秦彦龙    2017-12-21 10:32:21    来源:黄河新闻网
原标题:三晋史话:杨贵妃和貂蝉的悲情故事

  中国的四大美女,山西有两个。一个是晋南的杨贵妃,一个是晋北的貂蝉。

  杨贵妃——替罪羊式的结局

  如果不是马嵬驿被逼自尽,杨贵妃的一生几乎就是一部风花雪月的言情剧。杨贵妃确实走运,接受天下人的羡慕与追捧。李白为她写诗,高力士为她牵马,三个姐姐先后进宫,兄弟杨国忠手握重权。佳丽三千的后宫,唐明皇只取贵妃这一瓢。一个女人,人生灿烂到这个份上,也算是极致了。

  应了好景不长的这句老话,随着“安史之乱”爆发,歌舞升平的日子走到了尽头。原本好端端的国家,竟然到了千疮百孔的地步,杨贵妃成为很多人眼中的红颜祸水。面对哗变士兵要求处死贵妃的呼声,先前“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”的李隆基,掩面抛弃了这个带给他青春与浪漫的女人。一代美女,香消玉殒。

  杨贵妃的结局,在很人看来不过是历史的小小报应。即使没有安史之乱,人老珠黄同样是她无法逃脱的宿命。

  貂蝉——身不由己的沉浮

  与杨贵妃相比,美女貂蝉的命运就有了一种触目惊心的惨淡。东汉末年,董卓专权,天下大乱。为了除掉董卓,司徒王允的义女貂蝉从此走上了她为人左右的人生。王允很聪明,前脚把貂蝉许诺给董卓的义子吕布,后脚就把貂蝉送到董卓的府中。然后跑到吕布那里撺掇,不是我不给你留着,实在是董卓惹不起啊。吕布原本还想咽下这口窝囊气,没想到第二天见到貂蝉之后,发现貂蝉对自己一往情深,屈身董卓实在是生不如死,吕布的怒火当时就冲天而起,转身就把董卓干掉了。

  干掉董卓之后,貂蝉也就成了吕布的小妾。小日子没多多久,吕布就让曹操擒获,命丧白门楼。吕布一死,美女貂蝉又成了曹操手中的棋子。曹操知道,貂蝉的美貌是自己笼络人心的法宝,想来想去,把貂蝉送给了一直想收服的关羽。关羽明白曹操那点心思,即使喜欢貂蝉也不敢留在身边。冷落一夜后,第二天让貂蝉自谋出路,结果貂蝉就做了尼姑。曹操闻讯之后,赶忙派人追回貂蝉。心说你关羽不要,我再送别人呗。没想到,面对抓捕她的士兵,貂蝉依然扑向刀剑身亡,被人左右的棋子人生就此解脱。

  无论杨贵妃替罪羊式的结局,还是貂蝉身不由己的沉浮,都是命运强加给她们的一份无奈的重负。岁月无声,那如花的美貌早已凋谢在风尘之中。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn