您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化山西:越霄寻古
编辑:秦彦龙    2017-12-21 10:42:34    来源:山西日报
原标题:越霄寻古

  越霄是座山,在盂县城东15公里许的仙人村。《山西通志》记载,越霄山“高入云霄,群山莫京”。越霄山也称石城山或石崇山。这座山的奇特之处在于,它突然孤起,分黑砚水河与阴山河而立。站在山顶,眼界开阔,一眼望去,群山低首,村舍依稀,给人一种高接云霄、遗世独立的感觉。我登到山顶的时候,就曾经想起杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”。是的,就是这种感觉,“一览众山小”的感觉。

  如果说,就是这么一座山,在太行山的皱褶里,这样的山也太多了,有什么稀奇?况且,这就是一座石头山,山上又没有覆盖着高大茂密的树木,只有一些小小的灌木和生长在石缝中的杂草,光秃秃的,有什么好看?仅仅从它的孤起突兀来看,真没有什么看头,那我们为什么要看它呢?

  我们看山不是目的,寻古才是原因。

  “寻古”就是追寻古人的足迹,探讨这里所为何来的知名度和吸引力。我说过,它就坐落在仙人村北,或者说,仙人村就坐落在越霄山脚下。那么,仙人村总是有些来历的了!

  乾隆版《重修盂县志·仙释》载:“仙人村父老传,昔时有经生负笈求馆,村人款留,日与群蒙占毕,居所晏笑如常,夜则不知所在。乡人伺其去,潜尾之,至一洞口,回顾曰:‘诸生福薄,缘尽此矣。’时明月皎洁,倏忽雷雨喷薄。次日寻其洞,遂迷。”这是仙人村来历的一种说法。

  另一种说法则与民间传说有关。

  其实,中国人的文学启蒙大都与民间故事有关,往往在很小的时候,老祖父、老祖母把那些已经流传了上千年的故事,一代一代地继续流传下去,正是在这种听民间故事的过程中,我们接受了对文学的启蒙,进而热爱上文学艺术,并成为自己日后成长的营养。

  最早听仙人的故事,就是我爷爷的讲述。

  很早很早以前,有一个放羊的人,在山上放羊,天气炎热,他看到山腰处有一山洞,就钻进去纳凉。他把放羊鞭杆插在洞口,就进了洞。进到洞里才发现,里面有俩白胡子老头儿正在下棋,俩人一边吃桃,一边走棋子儿。放羊人或许是真渴坏了,见人家放在石桌上的桃核,就拿起来放入口中滤汁。两位老者下完棋后,也不与他搭话,径自离开了。放羊人心想,也凉爽了有一阵子了,出去看看我的羊吧,也该回去吃午饭了。出洞来一提鞭杆,早已朽烂了。他还纳闷呢——这才一顿饭功夫,怎么鞭杆就朽烂了呢?也罢,找羊群要紧。就扔下鞭杆,顺着来路,追寻羊群去了。一直追到村里,也没有什么羊群,倒是村子也变样了,他就问吃午饭的村民。村民们也不认识他,告他说,听老辈人说,有一个放羊的,羊群回来了,人却没回来,村里人找了好久,生不见人,死不见尸,那已经是好几百年的事了。他告诉村民说,我就是那个放羊汉,我就在山洞里呆了顿饭工夫,舔了舔人家的桃核。众人一听,说那是遇见神仙了。放羊人豁然顿悟,告别村人,后来就不知到什么地方了。众人都说,他也成了神仙。

  几十年来,我就有一种心愿,找一找那个山洞、寻一寻神仙下棋的地方,说不好自己有运气,也能遇到一个半个神仙呢!今天,这个叫“仙人”的村子,就是那个放羊汉曾经住过的村子;而越霄山半山腰的那个山洞,就是当年神仙下棋的所在。哦,哦,真是有意思,几十年来虚无缥缈的神仙,居然就在自己生活的土地上,这怎么能不让人激动呢!现在我们再看越霄山,是不是觉着它不仅有些神奇,而且充满了魅力呢?!

  资料说,被称为古仇犹十景之一的“伏洞仙踪”就是越霄山半山腰的“龙宫凹”,内有一自然形成的溶洞,洞口有足迹,为“仙人”所遗,故名“仙人洞”。洞深莫测,但闻水声潺潺,洞壁有宋仁宗皇祐五年所造摩崖造像二尊,线条清晰,形象逼真。洞前建祠庙,内祀龙王像,名曰“龙王殿”。而今庙宇及塑像均已荡然无存了。山脚下的仙人村据说此前称为贾家村,上世纪一度曾改为“东风”村,然而,都没有仙人村令人神往,所以,现在还是称为仙人村。

  明代邑人高岱《仙人伏洞》诗云:“磨溪铁杵已成针,虎伏龙降任啸吟。海外乾坤劳利复,壶中日月自升沉。溪头云锁迷仙品,洞口雨粘孕紫金。叶落空山虽远漫,瑶台有路可追寻。”清代盂县知县蔡璜亦有诗曰:“仙客常游戏,千年志怪奇……几时重到此,北面愿相师。”

  或许,古人对这类故事亦多有怀疑,神仙的有无,困扰着一代又一代的凡夫俗子,因为见不着,所以便产生向往,便有追寻的雅趣,便在怀疑中将传说传得更遥远。

  对于越霄山,能说的还有它山顶的泰山庙和圣母庙,还有它几次云雾缭绕、救人于急难的传说,还有它上面的山寨等等。这些历经沧桑的故事,穿破历史的云雾,走到今年的春天,在乍暖还寒的春风中,继续着它对历史的记忆和对现实的描述。

  “今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此”。这样的闲愁,终究是闲愁。站在越霄山顶,面对着古人曾经面对的山色云雾,我们能做的,就是用古人的诗句来抒发自己的情怀而已。(侯讵望)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn