您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
我国古代旌表建筑之最 绛县乔寺碑楼
编辑:秦彦龙    2018-01-17 11:07:31    来源:山西日报
原标题:我国古代旌表建筑之最 绛县乔寺碑楼

  乔寺碑楼

  我省绛县横水镇涑水河畔乔寺村北古道左侧,高耸着一幢建于清道光17年(1837年)的碑楼,是诰封资政大夫(正二品)周禄在后人、亲眷伙友、乡邻为其树立的功德碑楼。

  碑楼坐西面东,分楼基座、楼体、楼顶三大部分。基座用纯条石筑就,地表以上高1.5米,南北长17米,宽3米。楼体建在基座上,碑楼面阔12米,宽2.6米,高12米;楼体正面竖立着6根高达5米的正方石柱,石柱上阴刻着3副楹联,将碑楼隔成5个宽窄各异的碑龛,碑龛里树有序言,以及伙友、儿孙、外甥等亲眷为周禄在树立的7幢巨型功德碑。上面龛楣里镶嵌着石雕匾额。匾额上部通体绕缠蟠龙、夔龙、树木、花草等20组砖雕绦环板,上方突出一道砖砌垂花枋体和宫灯式吊头。楼顶为单檐歇山式,三踩单翘,四阿顶,檐角高挑,宛若凤凰欲飞。大瓣牡丹正脊,两头鸱吻高昂,中间竖3层铁制楼阁式屋刹,直刺云天。

  乔寺碑楼规模宏大,造型奇特,精美异常,华丽壮观,人言其有五绝:

  一曰工绝:碑楼坐落在涑水河边,地底下皆为砂石。其根基究竟多大多深?碑楼楼体所用的巨石是如何从地面搬运到顶上的?这些难解之谜令人深为工匠们高超的建筑水平所折服。

  二曰艺绝:整个碑楼外观脊飞檐挑,雕梁画栋,廊转枋绕,构图精妙,线条流畅,栩栩如生,皆为砖石结构,足见其工匠雕刻技艺之高超。

  三曰字绝:碑楼上的3副石柱楹联端庄凝重、古朴稳健,出自名家之手。7幢碑文分别用楷、隶、篆书就,均为周禄在内侄、清道光十五年乙未科(1835年)探花、曾任翰林院编修、武英殿校录、刑部主簿、军机处京章、湖南常德、长沙知府的乔晋芳亲书。其字清奇娟秀,洒脱俊逸,笔力精深,堪称书法之精品。

  四曰文绝:其碑楼石柱上的楹联及首通石碑上的序言均为乔晋芳所撰。其楹联古韵氤氲、工整对仗、高屋建瓴,意境深远;其序言典故迭出、博大精深、文采斑斓、意境绝美,不愧出自名家之手。

  五曰景绝:碑楼周围河水潺潺,小桥流水,荷花溢彩,果园飘香,杨柳婀娜,一派江南韵致。

  据了解,绛县乔寺碑楼为我国现存古代旌表建筑中规模最大的单体纯砖石仿木碑楼。1996年被山西省人民政府公布为省级文物保护单位;2013年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。(刘玉栋)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn