您所在的位置:首页 >  三晋史话       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
三晋史话:“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死?
编辑:秦彦龙    2018-02-02 10:26:16    来源:杭州在线
原标题:三晋史话:“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死?

  提到赵武灵王,人们马上想到胡服骑射。他的一生可以说是战功赫赫,但是世事难料。一代君主赵武灵王竟然被活活饿死。这究竟是怎么回事呢?

  赵武灵王是嬴姓赵氏,名雍,公元前340年出生,为赵肃侯之子。公元前326年赵肃侯病死,时年15岁的赵武灵王在即位之初,就面临生死考验。此时秦、楚、燕、齐、魏等国以会葬的名义各自派出万余人,意图乘机灭赵。然而赵武灵王在重臣肥义的帮助下,采取一系列措施,最终将五国的阴谋瓦解。此后赵国在对外战争中不断失利,如“九年,与韩、魏共击秦,秦败我,斩首八万级”、“齐败我观泽”、“秦取我中都及西阳”、“十三年,秦拔我蔺,虏将军赵庄”。

  一系列对外对外战争的失败,时刻困扰着赵武灵王这位力图振兴赵国的君主。他首先开始调整外交策略,创造一个有利于自己的和平外交环境,首先他趁燕国内乱之际,于公元前311年扶立公子职为王,是为燕昭王;公元前307年秦武王在周举鼎而死,赵武灵王看准时机,派手下护送公子稷回秦即位,是为秦昭襄王。此时六国不是忙于内争,就是陷于外战,唯独赵国独善其身,此时一个大胆的决定在赵武灵王的心中成形。原来他想趁着各国混战之际,出兵讨伐赵国的北部游牧民族林胡、东胡、以及中山,并说出“夫有高世之名,必有遗俗之累。吾欲胡服。”

  不料他的提议刚一出来就遭到众多大臣的反对,包括他的叔叔公子成。为此赵武灵王费劲口舌,才将他们一一说服,从此一场改变中国古代战争的变革就此发生。在春秋以前,战争方以车战为主,衡量一国的军事力量,也是“乘”来衡量的,如万乘之国、千乘之国。但战车在与北方游牧民族的对抗中,完全败北。游牧民族的战马有着极强的机动灵活性,再加上士兵服装衣短袖窄,十分利于马上骑射。赵国再与游牧民族的长期对抗中,逐渐意识到骑兵作战的重要性,于是赵武灵王开始了这场大刀阔斧的军事改革。不久后改革初见成效,赵武灵王率领骑兵重创中山国、林胡,并夺取了秦国的部分土地。为了专注与对外战争,同时履行对爱妻临终前的承诺,公元前299年赵武灵王传位于赵何,是为赵惠文王,并任肥义为相,负责主持内政。

  经过多年的征战,赵国先后灭掉中山、楼烦,领土得到空前扩大,此时赵国的军事实力已经位居各国之首,于是已经改称“赵主父”的赵武灵王更名换姓,乔装改扮成使者前往秦国,侦查情况。秦昭襄王见到这位“使者”时,感觉他气度不凡,非人臣之相。会见之后,派人前去调查,才知道是赵主父,而此时赵武灵王已经出函谷关回国了。公元前前296年在灭掉中山后,赵武灵王举办盛大庆功宴会,并封自己的长子公子章为安阳君,而公子章一直对自己弟弟的即位耿耿于怀。

  公元前295年赵武灵王与赵惠文王父子出游沙丘,期间父子分宫居住。赵章与手下想要发动叛乱,以赵武灵王的名义,召赵惠文王入宫,趁机诛杀。不料肥义先行入宫被杀,因此事情败露,赵惠文王的重臣公子成、李兑起兵消灭了赵章的党羽。无奈之下赵章逃入赵武灵王的宫中,于是公子成、李兑率兵包围了赵武灵王的王宫,最终将赵章杀死。此时公子成、李兑两人合计“以章故围主父,即解兵,吾属夷矣。”,因此两人在赵惠文王的默许下,继续包围赵武灵王的王宫。并向宫中的人下令“後出者夷”,宫中侍从纷纷逃出,只剩下赵武灵王一人。此时的赵武灵王“欲出不得,又不得食”,为了生存,凡是能吃得东西,全被他吃了,甚至把树上的小鸟都吃了。最终坚持了三个月后,这位伟大的军事改革家赵武灵王被活活饿死,时年46岁。

  赵武灵王虽然死了,但他主导的这场“胡服骑射”的军事变革却改变了中国古代的作战方式,从赵国开始,其他各国以及后世纷纷效仿,采用骑兵作为战场主力,一直到解放战争时期,骑兵一直在战场上发挥重要作用,直到现代,才逐渐退出历史的舞台。同时赵武灵王的改革精神也激励着后世的人们,近代思想家梁启超曾评价,赵武灵王是黄帝以后的第一伟人。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn