您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
行迹山西:一次关于文旅开发的体验
编辑:秦彦龙    2018-04-19 10:43:18    来源:三晋都市报
原标题:行迹山西:一次关于文旅开发的体验

  《风华正茂18年》系列报道之四

  山西千里黄河采访行——

  编者按

  在日常新闻实践中,总有一些策划和报道能引起大家的思考。除了常规新闻报道,18年来,三晋都市报编辑部持续不断推出重点策划、重点报道,坚持服务大局,正确引导社会力量投身山西经济建设和社会发展。

  厚重山西,大力发展文化旅游产业,抓手在哪里?突破点有哪些?裹挟、包围着山西西南省界的黄河母亲河,无疑是一大亮点。

  “黄河之魂在山西”,山西这个美丽故事如何讲出来,或者说,这个概念如何进行形象化展示?2017年,三晋都市报派出采访团,持续数月行走黄河,推出了《沿黄19县(市)人文生态》系列报道,就是一次很好的尝试。

  值得庆幸的是,系列报道结束不久,山西省第一次提出,要把“黄河、长城、太行”三大板块作为山西全域旅游的重点打造。

  黄河,自偏关县老牛湾入境,抵芮城县风陵渡东折,至垣曲县碾盘沟出境,途经山西全境19县、560个村庄。

  去年8月-10月底,三晋都市报派出采访团一行,持续数月行走黄河,推出了《沿黄19县(市)人文生态》系列报道,共计19站。记者以行云流水的笔法,开阔的视野,数以万计的镜头,给黄河母亲河留下了深深印记,比较全面地展现出山西人的大河情愫、大河胸怀、大河期望。沿黄采访中,记者尽览祖国壮丽山河,感受山西的文明古老,万里黄河的形态各异,沿黄各地的不同风情,收获了不少心得,也看到了山西提出并全力打造“黄河、长城、太行”三大板块顶层设计的意志力,以及未来愿景。

  三种特质文化抒写黄河魂

  黄河全长5464公里,流经山西968.5公里。一路走来,记者明显地感受到,从忻州偏关到运城垣曲,北南不同地域,呈现出的是不同黄河文化。从最后一站垣曲县采访结束的回程中,我们一直在思考讨论如何总结这种不同,最终,我们归纳山西黄河应该是边塞文化、黄土文化、先古文化这三种山西独具的地域文化特质。

  边塞文化:万里长城从山西东北蜿蜒而来,在偏关县老牛湾村与黄河第一次握手,并相伴一起一直延伸到保德。偏关正是因为长城上的一个关隘偏头关而得名的。长城以外就是塞外,老牛湾雄立的望河楼,杨家川河上沿河起伏的古长城,还有河曲的沿黄路上抬头就能望见的长城遗迹、罗圈堡、五花城堡,无不在诉说着那铁马秋风的岁月,在走西口的民歌声中谱写下一曲曲边塞文化。

  黄土文化:从兴县到河津龙门,黄河在晋陕大峡谷中左奔右突,形成九曲十八弯,时而低沉闷吼,时而汹涌澎湃,时而浊浪滔天。黄河两岸山高沟深,老百姓就在这山坡上垦殖,面朝黄土背朝天,累了就望望南去的黄河。黄河滋养了吕梁山上的黄土地,养育了山区人民,那沿岸一丛丛、一片片的枣树长得最好,被老百姓亲切地称作铁杆庄稼,这一段叫黄土文化,比较合适。

  先古文化:黄河冲出龙门,一马平川,绕过风陵渡,进入晋豫峡谷。在这个神奇的拐弯处,东是河汾平原,西是渭河平原,还有中条山与秦岭夹峙的垣上,源源不断地孕育出了丰富的文化养料。史前的人类遗迹,有在垣曲寨里村发现的4500万年前的世纪曙猿化石,180万年前点燃天下第一支火把的地方芮城西侯度。上古文化,有轩辕黄帝扫地为坛祭祀大地的万荣后土祠、永济的舜帝故里、垣曲历山的舜王坪,以及河津禹门、芮城大禹渡等。先秦文化,有垣曲纪念商汤妃子的黛眉庙,平陆的傅说祠、百里奚故里,万荣的张仪故里等。可以说,在黄河形成前后的数千万年里,这个区域孕育出了中国最古老的文明。鉴于人类从这里起源,文化从这里发祥,我们称其为先古文化。

  虽然这三种文化的界线并不是很明显的,这三种文化,不单反映出山西沿黄文化的分野,可看作万里黄河流经全国各地的文化差异的代表,它是华夏文明的重要组成部分。

  三种景观生态铸造旅游胜地

  黄河流经山西近千公里的这一段中,因地质构造不同而呈现三种不同的景观:世界最狭长的晋陕大峡谷、河道东西摆动的河汾平原、青山绿水的高峡平湖,星罗棋布地点缀着众多的景致,每一处都让人流连忘返。

  从偏关老牛湾到河津龙门,黄河在吕梁山与陕北高原山脉中流过,数百万年来,水流把山崖冲刷得如刀切一般,河道里巨石翻滚,水面上波澜汹涌。由此,黄河岸边的人们与河水搏命,在河滩上设立渡口,在悬崖间凿出栈道,逆水行舟,衍生出渡口文化。晋陕大峡谷终点的两座大山,好似平地上的巨门,黄河从此冲出,人称龙门。期待未来这里的东西禹庙、龙门八景再次出现。

  河津龙门至芮城风陵渡,河道宽阔,最宽处竟能达到10公里以上。黄河在此多次改道,这也是“三十年河东,三十年河西”说法的来源。在汾河与黄河的共同冲积下,这片区域形成了广袤的平原。壮阔的黄河景观并不是到黄河边就能欣赏到,站在黄河边随处可见的护岸堤坝上,仍难见其全貌,只好登上鹳雀楼,甚至放飞航拍器才行。

  芮城风陵渡至垣曲碾盘沟,处在中条山与秦岭之间,两岸高山郁郁葱葱,垣下黄河静静流淌。特别是平陆、夏县、垣曲段的黄河,因三门峡水库和小浪底水库的拦截,呈现出高峡平湖、山重水复的景色。行走在这里的沿黄路上,总令人难以割舍每个不同的景致,以至于走走停停,相机咔咔声不断。远处那湖面上的渔船划开去,在水上留下一片涟漪,打散了重山倒影,向蒙蒙白雾中延伸,这画面真宛如江南。

  山西沿黄全程100多个景点中,90%以上是人文景观。有的人文景观开发利用得好,游人如织,能促进当地经济发展。有的则不尽如人意,开发以后缺乏后期投入,乃至于几近荒废。有的亟待保护、开发,因人为因素导致人文景观损毁消失的,也不在少数。举个例子,永济的五老峰风景名胜区,它既将中条山上的五老峰等自然景观包含在内,又将普救寺、蒲津渡遗址、黄河铁牛、鹳雀楼等人文景观囊括其中,集中连片,形成完整的旅游线路,能更好地吸引游客。与此相比,河曲的罗圈堡就没有多少人去了,只有一些摄影爱好者和长城研究学者光顾。由于百年来的人类活动,罗圈堡只剩下了一圈方形的土城墙,城墙上的墙砖大多被堡里的老百姓拆下盖了房子。作为长城上的一处重要遗迹,罗圈堡亟待保护。

  文旅产业开发要做出黄河神韵

  黄河是华夏民族的母亲河,更是山西人的母亲河。开天辟地以来,她一直哺育着这一方水土、一方百姓,黄河文化持续浸染着三晋文化。这条大河,犹如一条绚丽的黄丝带,串联起山西西南边界的一颗颗明珠。

  在世界最狭长的晋陕大峡谷之间,闪耀着走西口文化,世界著名的壶口瀑布,同时点缀着西口古渡、碛口古镇,铸就出中华民族坚贞不屈的黄河魂。在九曲十八弯的黄河岸边,回荡着船夫号子、山曲儿、伞头秧歌、威风锣鼓,奏响了山西儿女的黄河情。晋陕豫平原上,冲刷出最适宜农耕文化滋生发展的汾渭黄汇聚的黄河三角洲,演绎着华夏五千年的文明史……

  人说山西好风光。如此丰厚的自然资源、历史文化资源,如何在省委旅游大开发的大背景下,转化成为现实生产力?

  在本系列报道中,记者用笔和镜头,记录了黄河沿岸的风土人情,也思考着黄河作为文旅支柱产业未来的发展走向。

  报道结束时,他们得出了基本结论:黄河文化的开发建设,既需要历史的积淀,也需要主动的塑造。即使最美的风景,只有深入挖掘其背后的文化内涵,风景才能转化为风情,才能日久弥醇、生命持久。黄河旅游风景区,应该浸润着黄河文化的神韵,散发着中华传统文化的沧桑气息,才会产生具有深厚的黄河文化内涵和价值。沿黄河流域的政府相关部门及旅游开发企业,应该增强发展繁荣黄河文化的使命感和责任感,更加自觉积极地对黄河文化进行系统深入的研究,下大力气去发掘、整合、宣传、弘扬黄河文化,积极推动黄河文化的发展与繁荣。(张福荣 苏鑫波)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn