您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化山西:《水经 晋水注》里的太原
编辑:秦彦龙    2018-04-27 10:46:36    来源:山西之窗
原标题:文化山西:《水经 晋水注》里的太原

  ○晋水

  △晋水出晋阳县西悬瓮山。

  县,故唐国也。《春秋左传》称,唐叔未生,其母邑姜梦帝谓己曰:余名而子曰虞,将与之唐,属之参。及生,名之曰虞。《吕氏春秋》曰:叔虞与成王居,王援桐叶为珪,以授之,曰:吾以此封汝。虞以告周公。周公请曰:天子封虞乎?王曰:余戏耳。公曰:天子无戏言。时唐灭,乃封之于唐。县有晋水,后改名为晋。故子夏叙《诗》称此晋也,而谓之唐,俭而用礼,有尧之遗风也。

  晋水,即晋祠泉水及南北二渠。今泉名难老泉,东流汇为湖,分南北二渠,北渠即智伯渠,今为晋源镇一带稻田荷塘所赖。有三晋名泉之誉。

  悬瓮山,太原市晋祠西,《元和郡县志》晋阳县条:“悬瓮山,一名龙山”《嘉庆重修一统志》太原府条:“悬瓮山,……山腹有巨石如瓮,水出其中,亦曰汲瓮山,又名结绌山。”嘉靖《太原县志》称:“山腹有巨石如瓮形,因以为名。宋仁宗时地震山坼,巨石摧毁,今无复瓮形矣。

  《晋书地道记》及《十三州志》并言,晋水出龙山,一名结绌山,在县西北,非也。《山海经》曰:县瓮之山,晋水出焉。今在县之西南。昔智伯遏晋水以灌晋阳,其川上溯,后人踵其遗迹,蓄以为沼,沼西际山枕水,有唐叔虞祠。水侧有凉堂。结飞梁於水上。左右杂树交荫,希见曦景。至有淫朋密友,羁游宦子,莫不寻梁契集,用相娱慰,于晋川之中,最为胜处。

  唐叔虞祠,即晋祠,位于山西省太原市晋源区晋祠镇,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。

  飞梁,即晋祠鱼沼飞梁。不过注文“枕山际水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上” 飞梁记载,但可惜的是郦道元所描述的北魏飞梁今已不存。今天我们所看到的晋祠鱼沼飞梁系北宋熙宁年间(公元1068-1077年)所重建。古人以圆形为池,方形为沼,此方形池中多鱼,所以取名鱼沼。沼上架十字形板,桥沼内立34根约30厘米见方的小八角形石柱(系北朝遗物),柱头卷杀,柱顶架斗拱与横梁,承托的十字形桥面,就是飞梁(宋代遗构)。飞梁形制与构造之殊,偶见于古画中,国内现存实物仅此一例。梁思成先生称:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此孤例,洵属可贵。”

  △东过其县南,又东入于汾水。

  沼水分为二派,北渎,即智氏故渠也。昔在战国,襄子保晋阳,智氏防山以水之,城不没者三版,与韩魏望叹於此,故智氏用亡。其渎乘高,东北注入晋阳城,以周园溉。汉末,赤眉之难,太原郡掾刘茂,负太守孙福,匿于城门西下空穴中。其夜奔盂,即是处也。东南出城流,注于汾水也。其南渎,于石塘之下伏流,迳旧溪东南出,迳晋阳城南。城在晋水之阳,故曰晋阳矣。《经》书:晋荀吴帅师败狄于大卤。杜预曰:大卤,晋阳县也。为晋之旧都。《春秋.定公十三年》,赵鞅以晋阳叛,后乃为赵矣。其水又东南流,入于汾。

  智氏故渠,今称智伯渠,系战国公元前458年,智伯攻赵引晋水灌晋阳城始筑,距今已2400余年。郑连第《古代山西水利漫议》认为是见诸文献记载的我国第一座有坝取水工程。(作者:杨年生)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn