您所在的位置:首页 >  文物鉴赏       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
祁县发现疑似旧石器时代遗物
编辑:周昱丽    2018-05-10 17:46:30    来源:山西晚报

  因为热衷于考古,祁县历史文化名人研究所所长王明德和副所长段达海在当地小有名气。因为不放过任何一个线索,二人最近有了大收获。5月22日,王明德、段达海等人在该县峪口乡下庄村考察时,意外发现疑似旧石器时代遗址和陶片、刮削器等遗物。

  祁县古称“昭馀”,因“昭馀祁泽薮”而得名。该县位于山西省中部,太岳山北麓,太原盆地南部,汾河东岸,有着丰富的自然资源和旅游资源。同时,祁县还是国家历史文化名城之一,历史可以追溯到新石器时代。作为祁县民间考古爱好者,王明德和段达海呕心沥血几十年,对祁县的人文地理进行了长期的考察研究。

  今年5月6日,祁县电业局退休职工庞祥新告诉王明德,农业学大寨时期,他在该县峪口乡下庄村平整土地过程中,曾发现过大量的木材炭灰。这句话引起了王明德的注意。随后,在庞祥新的带领下,他多次前往峪口乡下庄村实地考察,在进行了认真的分析研究后认为,这里可能是数千年前烧制陶器的地方。

  凭着多年的实践经验,王明德觉得这个发现可能十分重要。随后,他将此事向县里有关部门进行了汇报,引起了祁县县委县政府的高度重视。为探明真相,中共祁县县委书记吴文胜责成该县副县长阎朝晖随王明德、庞祥新前往现场做进一步考察。

  考察人员在下庄村的窑占落 (地名)发现了大量陶片,散布面积达2400平方米。王明德还意外发现一件疑似旧石器时代的典型石器遗物——刮削器。经测量,该器柄宽5厘米,长8.5厘米,厚1厘米。

  王明德说,如果国家文物部门最终认定这些石器确为旧石器时代的遗物,那就证明祁县在我国旧石器时代就有了人类活动的痕迹,不但会为研究我国旧石器时代文化提供有力依据,还对研究祁县历史有着特殊的价值和意义。目前,此事已引起相关部门的高度关注。(刘学斌)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn