您所在的位置:首页 >  山西古迹       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
探访宁武悬空村
编辑:周昱丽    2018-05-10 16:51:03    来源:网络

  “悬空村”在宁武县境内管涔山的大山深处。

  来到管涔山脚下的东寨镇。一打听,所谓“悬空村”,就是邻近涔山乡的王化沟村,离这里还不足十公里,就在去往“万年冰洞”的路上。果然,走了不远,公路左侧有一山谷,谷口竖一指示牌,上面写着“悬空村”。

  沿山谷西行,一路陡坡,接下来是一条盘山而上的羊肠小道。

  开始爬山时,脚下的路还可以说是“坡”,因为还有点“倾斜度”。到后来简直是垂直向上攀登,说是“天梯”也不过分。刚爬上一块巨石,忽然看见,远处的悬崖上有一条悬在半壁的“街道”,约有一二百米长。这条街道,一边悬空在绝壁上,只有靠里边的一侧有房屋建筑。这悬空的街道,好像是用木板架在空中,底下用一排斜插在崖壁上的木桩支撑着,那结构,很像恒山的悬空寺。我想,这一定就是我们此次专来探访的“悬空村”了。

  我们来到的这个“悬空村”,正是王化沟村。据说是当地旅游部门新近开发的。而这所谓“开发”,其实只做了两件事:一是在山谷的入口处修了一条不足500米长,坡度很陡,仅能容一辆汽车单行的水泥路;二是在大公路边山谷的入口处,竖起了一块写有“悬空村”的指示牌。其余,则一切依旧,保持着据说是自有村以来持续了300多年的“原生态”。

  我们走进一户农家,仔细打量他家的房屋建筑。房子的前半截,建在悬崖半壁的一块巨石上,后半截是凹进山崖的洞穴。迈出门槛,就是很陡的四五级台阶,再往前,就踏上悬空的“街道”了。“街道”底下,是百丈深渊。人们要出村,先要沿着这悬空的“街道”,在崖壁上凌空走上几百米远,到了村头,才能顺着我们刚才走过的“天梯”,慢慢下山。妙就妙在,恰好有一眼从山顶渗下来的泉水,就在村头。水质甘甜,沁人心脾。流量虽不很大,却是无论旱涝,常年流水,足够村里几十户人家饮用。这使得村民挑水,无需攀登“天梯”。至于其他所需的生活用品,除了就地取材之外,只能靠人背,或者用牲畜从山下驮运上山。

  站在悬空街上鸟瞰,足下是百丈悬崖。涧底有潺潺流水,其声淙淙然,有如天籁。对面乃山之阴,松林茂密,蔽日遮天,森森然,竟是杜甫诗中“阴阳割昏晓”的如实写照。留恋观赏之际,已是傍晚时分。此处松树极多,枝干虬蟠错落,形状各异。夕阳斜挂,归鸟盘桓。对于久居尘嚣闹市的人,身临此境,可以清心,可以净思,乃至荡气回肠,恍惚有羽化登仙之感。这里不仅景色绝美,而且民风古朴。改革开放以来,年轻人多外出打工去了。留在村里的都是老人,与之交谈,其憨、厚、淳、真,均与现代城市人迥异。他们不愿离开这“悬空”的村庄,说住这里已经习惯了。

  我曾探访过许多名山大川、古迹名胜。遗憾的是,它们当中的大多数,已经商业气息太浓重了。如悬空村这样,融山林美景与古朴民风于一体的纯天然生态景点,实在所剩无几了。这真是一个“养在深闺人未识”的处女景区。我期望着能有更多的人与她相识,又担心着她的纯真与美丽,会随着景区的过度开发而遭到破坏。             


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn