您所在的位置:首页 > 名家名作
天工与清新——白雪峰花鸟画说略
编辑:杨丽鹏    2018-05-24 11:43:33    来源:中新网山西新闻

  中国画大致分山水、花鸟、人物三大系统,而花鸟画源远流长。它由彩陶、青铜器纹样肇造,映射着先民对大自然的热爱与审美趋好。至南北朝时,已有了独立的花鸟画,大唐盛世,经济、文化的发达促进了书法、绘画的发达,而花鸟画也开始成为专门的画科,且很多名家都是书画兼善,这就为后来的文人介入、写意花鸟的兴起奠定了基础。

  五代设立宫廷画院,职业画家大大提升了花鸟画的造型技巧与水平。如为人们耳熟能详的徐熙与黄荃,没骨勾勒,各标新姿,致有“黄家富贵、徐熙野逸”之誉。两宋之治盛于前朝,皇室偏爱,画家云集。文人们不但尚意于书法,且多倾心于丹青。

  由此,写意花鸟画的品味与格调得以大大提升,文人写意花鸟成为花鸟科的主流。抒情达意,写心明志,成了文人画独特的精神映像。沧海桑田,世更代迭,元、明、清以降,流派并起,西学东渐,风气陶染,中国画的表现形式与技法日益丰富,但独得于象外,写胸中丘壑的民族绘画精神,一直作为花鸟画的优秀传统继承下来,代祀绵延,历久弥新。

  当代花鸟画的主流更多的是受到徐渭、八大与后来的扬州八怪、任颐、吴昌硕等大家的影响,而在展览机制催动下的中国画制作形式与表现内容都为画家开拓了新的表现天地,技法与工具材料的综合运用,工笔与写意乃至制作的相互借鉴,都为当代的花鸟画创作展现了新的视域。

  画家白雪峰长期以来专心致志于花鸟画的研究与创作,可喜的是,他不为时代所诱,不为左右所拘,力避当代花鸟画多工笔、多制作、多匠意的倾向,而努力深入写意花鸟画的文人、文化精神,将书法艺术的笔情墨韵与职业画家的精准造型能力结合起来,去表现新的历史时期那生机活泼的时代意象与画家的唯美取向,不断打造在追寻前贤步伐中的个人风格面貌。

  白雪峰花鸟画用笔洒脱,无论轻重疾徐,中侧曲真,顺逆转折,点厾勾皴,无不全其骨气,足其韵味。前贤曰:凡画、气韵本乎游心,神采生于用笔,此之谓乎?白雪峰以其优秀的造型能力,故有着宽博的表现体裁,紫藤、梅花、松竹、兰菊等落笔生花,像应神全,往往有他人不到之处,这可于其画的麻雀中略见一斑。麻雀是花鸟画中常见的形象,花鸟画大家笔下的麻雀每令后学步武,白雪峰则另辟蹊径,将麻雀的造型转注于飞动之势的表现上。无论是数只腾跃,还是群阵奋飞,但见千姿百态、形型各异、神采飞动、意象清新,若欲离纸飞起、扑朔迷离、若真若幻,却又形体丰满、羽翼矫健,似伸手可握。在似与不似的笔触墨迹中,韵度润逸,精密流利,令人有似得天工之叹。(作者系中国书协刻字委员会委员、山西省书协主席团委员、晋中市书协主席李庶民)

  白雪峰简介:

  白雪峰,1971年出生,山西省左权县人。现为晋中师范高等专科学校美术教师,山西省美术家协会会员,晋中市榆次区美协副主席兼秘书长,榆次第十六届政协委员。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn