您所在的位置:首页 >  名家名作       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山河颂歌 著名旅法画家吕少华艺术精品展开展
编辑:杨丽鹏    2018-06-09 22:37:58    来源:黄河新闻网
 

黄河新闻网讯 讴歌新时代锦绣山河,助力中华民族伟大复兴中国梦,由山西收藏家协会、黄河艺术研究院主办的“山河颂歌——著名旅法画家吕少华艺术精品展”6月9日在省城嘉思图艺术馆开展。共展出吕少华先生精心创作的黄河、黄山、花鸟等系列作品百余幅,能够较全面地表现吕少华的艺术风格,展期为一个月。

据主办方介绍,这次展览所展出的画作均为吕少华先生近年来精心创作的艺术精品。这些画作,通过描绘黄河、黄山等壮丽山川等奇伟景象,表达对新时代全国人民积极建设小康社会,努力实现中华民族伟大复兴中国梦的豪迈之情,反映了新时代艺术家的豪情壮志。吕少华表示,画家应立足现实,紧握时代脉搏,深刻领会新时代中国特色社会主义思想,把家国情怀与山川气象结合起来,艺术地激发人们的爱国主义热情和民族自豪感,坚定文化自信,诠释习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的环保理念,在全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中贡献自己力量。

黄河发源于青藏高原,呈"几"字形自西向东流经9个省(自治区)汇入渤海,是中华文明最主要的发源地,更是中华民族的象征,被中国人亲切地尊为"母亲河"。《汉书•沟洫志》把黄河尊为百川之首:"中国川源以百数,莫著于四渎,而黄河为宗。"黄河曲折纵横,雷霆万钧,代表着中华民族历经磨难,经久不息、勇往直前的伟大气魄和顽强生命力。

黄山位于安徽省黄山市,为“三山五岳”中“三山”之一。明地理学家、旅行家徐霞客曾两次游览黄山,留下对黄山极高的评价:“登黄山,天下无山,观止矣!”黄山不仅集中国各大名山美景于一身,以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称于世,拥有“天下第一奇山”之美称,更积淀了浓郁的黄帝文化、道教文化,黄山风景更是将刚与柔、力与美、动与静、阴与阳等中国文化元素展现无遗。

吕少华认为,黄河黄山是中国文化的重要意象和重要组成部分,波澜壮阔的黄河,雄奇壮美的黄山,不仅代表了一种景观,更代表一种精神。新时代新形势下,黄河黄山之美,需要艺术地再现,这对于激发民族自豪感和爱国主义热情,坚定文化自信,让世界更好了解中国,具有非常深刻的现实意义。

著名艺术评论家肖云儒认为:吕少华能够把母亲河画得跟父亲一样,他又能够把父亲山画得跟母亲一样。

中国人民解放军总政治部文化部原部长田爱习评论说:当我们站在吕少华的黄河画作之前,犹如站在黄河岸边,听到了风在吼,马在叫,黄河在咆哮,听到了中华民族历尽风险,慷慨向前的脚步声;当我们看到他的黄山画作,犹如站在黄山之颠,观云卷云舒 ,观烟风起舞。因此我们不由自主地发出一种呼声:祖国伟大,江山多娇。

参观者认为,吕少华的黄河黄山画作,是对祖国锦绣山河的礼赞和对新时代全面建设小康社会的欢呼,更是对中华民族伟大复兴中国梦即将变为现实的自信与自豪。

吕少华先生早年学习传统国画,受前辈画家徐悲鸿、林风眠、潘玉良法国求学精神感召,于改革开放后,为进一步丰富画技,远赴法国巴黎学习西方油画。去国十年,他在积极学习西方油画同时,把国画的色墨表现与油画的光影使用以及板画的概括艺术相结合,融中西绘画技法于一体,集古今之长于一身,形成独特的艺术风格。吕少华作品设色浓艳而不俗,泼墨自律而不浮,笔墨生动,意蕴沉厚,给人博大雄浑、宏伟之气,众妙毕备,卓而不凡。

嘉思图艺术馆负责人表示,黄河流经山西,是山西的文脉,更是中华民族的国脉,吕少华画作中的黄河壶口瀑布艺术地再现了黄河之美;他笔下的黄山、太行山等名山,雄奇秀美,风光无限。这些艺术作品,对于提高人们的审美,培养人们爱祖国、爱生活、爱家乡意识,具有积极的社会作用。未来,嘉思图艺术馆将继续为艺术成就大、思想境界高、具有一定社会影响力的书画家举办展览,为进一步提升省城人民生活品质,助力城市发展,贡献自己力量。

 

人物介绍:

吕少华,国家一级美术师、获国家人民功勋艺术家称号,文化部社会美术高级职称定级考官、中国国际书画艺术研究院常务理事、黄河艺术研究院院长、瑞典皇家艺术学院博士、瑞典皇家北极星勋章获得者、英国皇家牛津学院美术系研究生导师、享受国务院特殊专家津贴。

1965年就读于浙江美院,1979年在法国巴黎任教并研习油画。旅法期间先后在英国、法国、美国、荷兰、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、泰国等36个国家和地区举办个人画展。1989年回国后继续从事中国画研究及油画工作。1996年获联合国教科文组织颁发的“世界功勋画家”铜版证书,1995年和1996年分别获得中华人民共和国文化部中国传统文化促进会和中国书画家协会联合 举办的“世界和平奖”金质奖牌。2001年被国务院评为“全国创业之星”先进人物,并受到党和国家领导人的接见。2002年代表国家文化部赴韩国参加世界56国美术大展赛,为中国获得纯金质“国际文化赏”奖牌。同年被陕西省人民政府评为“陕西省十大杰出新闻人物”。2006 年代表国家参加在南非开普教举行的中南文化建交3周年揭牌仪式并任中国团副团长。

回国近30年中,先后在北京、上海、深圳、广州、山东、江西、新费、陕西等省、直辖市举办个人画展。先后被中央电视台、凤凰卫视、阳光卫视以及地方多家媒体专访报道。其中《西部学子》、《吕少华七上黄山》、《书画大家吕少华》被多家电视台转播。《人民日报》、《工人日报》、《中国青年报》、《中国美术报》、《民族画报》、《光明日报》等报纸杂志均有报道。出版有《吕少华山水画集》、《吕少华仕女画集》、《吕少华花鸟画集》等,发表《论中国画艺术的世界观》等论文9篇。其国画作品《中国之最》、《塞外新曲》被北京钓鱼台和人民大会堂分别收藏,个人传略被国际和国家重要文献收录。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn