您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化山西:晋商入川做茶生意如何“拜码头”?
   2018-07-11 10:57:23    来源:山西之窗——综合
原标题:文化山西:晋商入川做茶生意如何“拜码头”?

  明、清、民国时期,晋商在四川的三大生意是:票号、盐和茶叶。而四川的茶叶产地以绵阳、江油、平武、北川、安县、罗江、三台、射供、剑阁、青川、广元、南坪等川西北所产“神泉小团”、“兽目”、“绿昌明”这三个品种最为珍稀,历来都是上贡皇家的贡品。唐·白居易曾赋诗:“醉对数丛红芍药,渴尝一碗绿昌明”,表达了对川西“绿昌明”茶的渴望。

  晋商入川做茶叶生意,按生意人的规矩,先要拜会当地有名望的乡绅名儒,俗称“拜码头”。而拜会这些官宦名绅,得入乡随俗地讲“拜码头”用语,如:

  我兄弟来得卤莽,望你哥子高抬一膀(高抬贵手),恕过兄弟的左右。我闻你哥子有仁义、有能有志,在此拈旗挂帅,招聚天下豪杰,栽下桃李树,结下万年红,特来与你哥随班护卫。初到贵市宝码头,理当先用草字单片。到你哥子龙虎宝帐请安投到、禀安挂号。兄弟交结不到、理义不周、子评不熟、钳子(口)不快,衣帽不整,过门不请,长腿不到,短腿方齐,跑腿不称。所有金堂银堂,位是门堂,上四排哥子,下四排兄弟,上下满园哥弟。兄弟请安不到,拜会不周,全仗称哥子金阶银阶,金副银副,与我兄弟出个满堂上副。

  当地官宦名宿见晋商如此有礼貌,一般会回答:好说好说。接下来会问:不知你哥哥,旱路来,水路来? 回话是:兄弟旱路也来,水路也来。 又问:旱路多少弯,水路多少滩? 晋商答:雾气腾腾不见弯,大水茫茫不见滩。 再问:请问有何为证? 答:有凭为证。 接着说:拿凭来看。答:哥看,普通天下一般同。并有诗为证:八月中秋桂花开,会同天下众英才。咱们兄弟蟠桃会,六部议挂金牌,得罪得罪。

  最后,晋商回答自己的名姓,太原府籍,呈上太原籍曾在川西做过官员的名单。这样,拜码头的仪式才算完毕。当地官宦乡绅在接过晋商送的小礼品后,即设宴招待,并发给经商执照。有了执照,收购茶叶,运输出川就能通行无阻,各处纳税关卡,亦不敢妄自抽税刁难。 晋商从川西收购的茶叶,往往以数万担计。出川后,走汉中、留坝、西安入晋省解州回太原。(陈朝志)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn