您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化山西:吴王古渡遐想
   2018-07-12 17:11:42    来源:山西日报
原标题:吴王古渡遐想

  在晋南平原的西南端有一个峨嵋岭,在这块肥沃的黄土地的西沿上,有一个古老的吴王村,吴王古渡因此而名。

  站在沟坡顶上,俯视黄河,十里河床使河水变得宽阔而舒缓,少了些奔腾和咆哮,多了些壮阔和厚重,而显现出母亲河的慈母情怀。抬头西望,秦晋一衣带水,遥遥相对。

  公元前636年的春天,流亡19年的晋公子重耳,在秦国的支持下重返晋国,兵不血刃,即位晋君,就是从吴王渡过河入晋,使晋国走向辉煌的。短短几年时间,便开创了春秋五霸的丰功伟绩,成为名垂青史的晋文公。

  当秦国护送船只快要靠岸时,重耳的一个随从,也是重耳的舅舅,名叫子犯,和他的君主,也就是他的外甥重耳有一段对话,司马迁专门把它记了下来。子犯对重耳说:臣下我跟随您四处流亡奔波各国这多少年,犯了不少过错,我自己很清楚,何况您呢?您马上就要做国君了,请让我从此离开吧。重耳说:回国后,若不能与你子犯同心共事,有河神作证。说着便将自己的玉璧投入河中,以此与子犯盟誓。

  重耳扔的那块玉璧,不知今天是否还沉睡在古渡岸边的泥沙里,但永不停歇的浩浩河水,却一而再再而三地见证了一代又一代君主卸磨杀驴、兔死狗烹的悲惨景象。共患难易,同享福难啊!子犯的担心也并非多余,但却遭到另一个随从的鄙视和讥讽,认为他是忸怩作态、邀功领赏。这个人便是备受民间推崇的介子推。当时他也在船上,听了子犯的话,便嘲笑说:分明是上天保佑公子,而子犯却当作自己的功劳邀功请赏,太可耻了。我不能与这种人同伍。于是便悄悄躲开,最后被烧死在绵山。

  提起介子推,不由得让人又想到稍后一点同样被民间所敬奉的屈原。屈原生逢战国时代,面对急剧转型变革的历史洪流,忧心忡忡、悲愤交加,认为“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,觉得这个污浊的世界没有自己这样清高之人的立足之地,便一头跳进汩罗江去了。看着眼前这永不歇息的黄河,不也在与泥同行、与沙同流么?世界本就正反相依、清浊相间,长江黄河,一清一浊,各自奔流,几千年来,不也在滋养人类、造福社会么?而我们的民间传统文化却总是过分追求理想化、乌托邦,喜爱走极端,把一些高尚、纯洁绝对化以后,结果便会走向反面,制造出无穷无尽的人间悲情。

  说到兔死狗烹,不能不让人想起此成语的发明者韩信。三家分晋之后,此地便划入魏国的版图。作为四大古渡之一的吴王古渡,一面临河、三面环沟,天然的军事要塞,自然成为兵家必争之地。在距渡口一公里远的村东,至今仍保留着当年魏王寨的寨门。公元前204年,魏王豹反叛刘邦,刘邦封韩信为左丞相,进攻魏国。韩信采用声东击西的方法,明修栈道暗度陈仓,佯装在河西的临晋关(今陕西大荔)渡河,魏王豹信以为真,在河东蒲坂(今山西永济)严阵以待。结果韩信悄悄地从上游的夏阳川下水,突然直登吴王渡。在此厉兵秣马、排兵布阵,一举攻下魏国重镇安邑,俘获魏王豹,为刘邦一统江山立下了汗马功劳。在此地面向黄河的空旷沟坡上,至今仍屹立着韩信大将军的巨大塑像,名曰点将台。一代叱咤风云的杰出军事天才,竟死于妇人之手。成也萧何、败也萧何,不能不让人仰天长叹!

  战争,顾名思义,为争而战。胜利都是用鲜血染成的,一将功成万骨枯。生命的历程,不该有那么多的腥风血雨。大自然赐给人以生命,我们应当珍惜;赐给人以秀美山川作为家园,我们应当珍爱。

  宽阔平展的河床,给河水提供了广袤自由的空间。由于泥沙的沉淀,便出现了三十年河东、三十年河西的循环。眼下,黄河主流紧靠东岸的吴王古渡,抬头西望,无际的芦苇在微风中摇荡,万顷荷花装点出一个又一个绿洲。这不就是诗经首篇《关雎》所描绘的地方么?相传,周文王与妃子太姒一见钟情的爱情故事,就发生在吴王渡与对岸夏阳川之间的“河之洲”上。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”优美的景色中发生优美的故事、优美的故事中凝练出优美的诗句。

  史书记载,在对岸的河边“尚有瀵泉,泉眼大者水面面积达二十亩,河水浑而瀵水清”,而今已成为陕西的一个旅游景点,国家4A级名胜风景区,名曰“处女泉”;其实,河东岸的吴王古渡亦有一泉,名曰“童子泉”,应与对岸的处女泉为同一源泉。不仅水量充足、水温适中、水质细腻甘甜,且含有人体所需的丰富的矿物质。由于水比重较大,人入水不沉,如绸拂身,给人以无穷的享受。处女泉连着童子泉,在处女泉的旁边,矗立着一座大型雕塑,名曰天作之合,象征着秦晋之好,祝愿有情人终成眷属。

  浑厚的黄河犹如母亲的乳汁,滋润着中原大地、培育出厚重的河东文化,华夏文明从这里起步。三千年文明看陕西,五千年文明在三晋。眼前这个小小的吴王古渡,无处不散发着浓厚的历史回味和文化墨香。

  听该地领导介绍,吴王古渡深厚的文化底蕴、奇特的山川地貌、优美的自然生态,吸引了众多旅游开发者的极大兴趣,山西省政府已列入重点工程项目,包括黄河文化体验区、黄河风光观赏区、生态旅游体验区、休闲康养区、古村落风味餐饮等项目。村干部告诉说,他们村有7000亩耕地、3000亩沟坡地,有山有水,目前正在规划,所有的饮食全部自己生产,包括粮油米面、鸡鸭鱼肉、蔬菜水果,无公害,纯天然。前些年两岸浮桥的架立和高铁的通行,大大改善了交通条件。县领导介绍说,围绕吴王古渡这一文化旅游建设重点项目,县里将进一步加大基础设施建设力度,栽好梧桐树,引来金凤凰。不久的将来,吴王古渡这个文化旅游的处女地,定然会被装扮得焕然一新、楚楚动人。游客在这里观赏滔滔黄河,回味悠久历史;畅享绿色生态,陶醉自然美景;体验河东文化,感悟华夏文明。(王敬民)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn