您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化山西:《西厢记》故事发生地——山西永济普救寺
   2018-09-10 11:03:31    来源:山西之窗——综合
原标题:文化山西:《西厢记》故事发生地——山西永济普救寺

  (山西之窗——综合)元代王实甫的作品——《西厢记》是国人家喻户晓的古代名著,然而知道《西厢记》发生地的人却着实不多,甚至很多山西人可能都不会想到,这个“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的爱情故事就发生在山西省永济市的普救寺。

  普救寺的来源

  普救寺始建于唐武则天时期,原名永清院,是一座佛教十方院。传说五代时,河东节度使作乱,后汉皇帝刘知远派大将郭威去讨伐,蒲州因长时间被围困,百姓苦甚。郭威召寺僧问策,僧曰:“将军发善心,城即克矣!”。郭威当即折箭为誓,翌日破城,满城百姓得救,从此更名普救寺。

  爱情圣地:张生与崔莺莺相恋于此

  在《西厢记》的故事中,张生在普救寺相遇相国小姐崔莺莺,一见钟情,而无计亲近。恰遇叛将孙飞虎率兵围寺,要强索莺莺为压寨夫人,张生在崔母亲口许婚下,依靠友人白马将军的帮助,解除了危难。

  不料崔母却食言赖婚,张生相思成疾,而莺莺心爱张生却不愿正面表白。几经波折,在红娘的帮助下,莺莺终于至张生住处私会。崔母觉察迹象,拷问红娘,反被红娘几句话点中要害,勉强答应了婚事,却又以门第为由,令张生立即上京应试。

  十里长亭送别之后,张生到京考中状元;而郑恒借机编造谎言,说张生已在京另娶,老夫人又一次赖婚,要莺莺嫁于郑恒。后张生赶来,郑恒撞死,崔、张完婚。

  回音建筑:“普救蟾声”

  在普救寺屹立着一座古朴典雅的方形密檐式的砖塔,原名舍利塔,因西厢记里张生与崔莺莺的故事发生在塔下,故俗称“莺莺塔” 。

  此塔不仅形制古朴,蔚为壮观,而且以其特殊的结构,精湛的工艺,具有奇特的回音效应——“普救蟾声”,即游人在塔西以下相击,可听到从塔上传来“咯哇!咯哇!”的蛙鸣声。它与北京天坛的回音壁、河南三门峡宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺的“石磴琴声”并称为中国四大回音建筑。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn