您所在的位置:首页 >  名家名作       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
全国知名作家糜果才长篇小说《黄金梦》引起社会广泛关注
编辑:周昱丽    2018-09-14 09:54:27    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯:日前,继长篇纪实文学《烽烟平型关》在全国引起轰动之后,全国知名作家糜果才的又一部经典力作——长篇小说《黄金梦》由作家出版社隆重推出,在全国各大新华书店甫一上市,即引起社会广泛关注。专家学者认为,《黄金梦》具有《红楼梦》的人物结构与阅读韵味,是一部寻金、挖金人的心路秘史,是一部大作、奇作、惊世骇俗之作!

《黄金梦》讲述的是晋东北藿人县六郎村常氏家族寻金、淘金、挖金,以及由此生发开来的多条追求黄金(金钱)的中国故事。作家采用魔幻现实主义创作手法,将读者带入一个神奇、美妙而诱人的世界。全书40多万字,分38章,前后附有“楔子”和“尾声”。

在作者笔下,晋东北的藿人县是一个十分古老的县份,关山连绵,寺院林立,盛产于当地的藿香更是名扬天下,座落在六郎村东南的龙山神秘而诡异,历朝历代,每遇大事,总要向人们有所警示。明成化年间,龙山现出龙形,“不是道士显神通,藿人成了小京城。”1927年冬,龙山现出火团,结果入侵到藿人县北山的东北军张作相部队将六郎村的房屋烧了个精光。

《黄金梦》是一部魔幻与现实结合的很好的长篇小说,作者将龙山显灵、龙王私生子水镇现身、秘魔岩神话、圭峰寺传说与现实生活紧密地交织在一起,提升了小说的自然性与神秘性,丰富了小说的表现力和感染力。

小说故事生动传奇,情节曲折复杂,人物鲜活传神。常秋生为圆祖宗“东一线,西一线,谁能找到两条线,能富九州十八县”的梦想,辞去大学讲师职务,毅然回到深山寻宝;常冬生挖金“有术”,首创“插座理论”;闵香璧高考落榜,独辟蹊径;负不赖“暗度陈仓”,官运亨通;翟树荣命丧车祸,一世清名;柳干头“点山灯”,惊世骇俗;侯三阴险狡诈,占人妻室;李又白神秘兮兮,不时闪现;真玄法师巧说“龙王包二奶”;以及闵香草、甄秀枝、靳翆枝、邹亚丽、白牡丹、小凤等众多女性,或软弱、或无助、或真诚、或执着、或诡诈,上演了一出出女性活剧。

整部小说语言普众,不时夹杂一些晋北方言,读起来流畅上口,感觉清丽新鲜。可以说《黄金梦》是一部集故事性、艺术性、哲理性、可读性于一身,生动表现人生,深刻揭示人性,多姿多彩反映时代变化和现实生活的长篇小说,值得展卷一读。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn