您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化山西:盘点山西那些地理之最
   2018-11-12 11:06:44    来源:山西之窗——综合
原标题:文化山西:盘点山西那些地理之最

  (山西之窗——综合)山西,因居太行山之西而得名。简称晋,别称三晋、山右、河东,又有“表里山河”的美称。身为山西人,你对山西的那些地理之最知道多少?

  海拔最高点——五台山

  五台山最高处海拔达3061.1米,为华北最高峰,有“华北屋脊”之称。

  海拔最低点——垣曲县马蹄窝

  山西海拔最低点为运城市垣曲县马蹄窝(附近),海拔高度是176.7米。由于小浪底水库蓄水原因,马蹄窝已沉入水底。

  最长的河流——汾河

  汾河纵贯山西全省,发源于宁武县,全长 761公里,是仅次于渭河的黄河第二大支流。

  最大的湖泊——运城盐湖

  运城盐湖,位于山西省西南部运城以南,中条山北麓,是山西省最大的湖泊。此地古代为解县和解州之地,故又名解池,也称“河东盐池”。

  最大的瀑布——壶口瀑布

  壶口瀑布,位于临汾市,是我国的第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。

  最大的盆地——大同盆地

  大同盆地,位于山西北部,呈北东—南西向展布,长约200公里,面积5100平方公里。盆地海拔大都1000~2200米,是山西省最大盆地。

  唯一的原始森林——历山

  历山,是中条山脉的一段,位于山西南部地区翼城、垣曲、阳城、沁水4县的交界处,总面积为800公顷,保存着华北地区仅有的一片原始森林。

  最大的煤田——沁水煤田

  沁水煤田介于太行山、吕梁山、五台山、中条山之间,跨太原、阳泉、沁县、长治、晋城、沁水等20余市县,面积近30000平方公里,煤炭资源量约3000亿吨,已探明煤炭储量860亿吨,为山西最大的煤田。

  最大平原——汾河平原

  汾河平原位于山西省中部和南部,是因汾河冲积而成的河套平原,可分为北部的晋中盆地(太原盆地)和南部的临汾盆地。汾河平原土地肥沃,灌溉条件优越,是山西省重要的粮食产区。

  最北的地方——大同天镇县平远头村

  大同天镇县新平堡镇平远头村,东北接河北省怀安县,西北接内蒙兴和县,坐落于天镇县北部,是山西最北端。

  最东的地方——大同灵丘县南坑村

  大同灵丘县柳科乡南坑村,东接河北涞源县,坐落于灵丘县东北部,是山西最东端。

  最南的地方——运城芮城县南张村

  运城芮城县永乐镇南张村,南接滔滔黄河,与河南省灵宝市隔河相望,是山西最南端。

  最西的地方——运城永济市长旺村

  运城永济市韩阳镇长旺村,西与陕西省大荔县隔黄河相望,坐落于永济市西南部,是山西最西端。

  最热的地方——临猗县

  临猗县,年平均气温13.5°C,年平均最高气温19.7°C,极端最高气温42.8°C,是山西省最热的县。

  最冷的地方——右玉县

  右玉县,年平均气温3.6℃,年平均最高气温19.7°C,极端最低气温零下40.4℃,是山西省最冷的县。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn