您所在的位置:首页 >  县名解析       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
县名解析:吕梁孝义市地名来历
编辑:秦彦龙    2018-12-06 12:07:25    来源:山西之窗——综合
原标题:县名解析:吕梁孝义市地名来历

  战国属魏,秦属太原郡,为兹氏县地。三国魏初元年移置中阳县,属并州西河郡。西晋永嘉元年改属并州西河郡隰河县。北魏改置永安县。唐贞观元年(627年),因县人郑兴“割股奉母”孝行名闻朝野,唐太宗敕赐改永安县为孝义县。1992年,孝义撤县设市,为县级市。

    名胜古迹

  中阳楼

  位于孝义市中阳楼街道古城大街中,省级重点文物保护单位,现为清宣统元年(1909年)重建之遗存。据碑记载,中阳楼始建于汉魏,元大德七年地震坍毁,何年复建不详,清同治七年(1868)又遭雷火,清宣统元年(1909)重建,解放后县政府拨款,分别于1957年、1983年进行了两次较大的全面修葺。该楼集建筑书法、雕塑、石刻、绘画等艺术形式于一体,为山西省少见的文化内涵丰富的古建筑之一。[35]

  玉泉山

  位于孝义市城南曹溪河生态旅游开发区,沿迎宾路南行五公里即至。曾任山西省政协主席郭裕怀誉之为“三晋名胜玉泉山”。普佛寺坐落在玉泉山上,依山势而建,寺院兴建于南北朝,距今有1500多年历史,原名静乐寺,历经元、明、清多次修葺和扩建,寺院规模宏大,占地50余亩,有各种建筑200余间,分上、中、下三院。玉泉山上还有一座砖砌石心塔,八角形,九米多高,因形状似笔,故名“笔塔”。笔塔上细下粗,由下而上逐渐收缩。

  三皇庙

  位于孝义市城西贾家庄村三皇庙街中部,距市西二环路一公里。2004年山西省政府公布为省级文物保护单位。现存有三皇殿、耳殿、赛神戏楼及掖门,掖门东向设有砖券入庙门洞(山门),其余建筑皆塌毁无存。“三皇”指太昊伏羲氏、炎帝神农氏、黄帝轩辕氏。三皇庙因三皇同殿共奉于庙中,故名。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn