您所在的位置:首页 >  三晋史话       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
三晋史话:若敖之乱与鄢陵之战
   2018-12-06 12:01:50    来源:山西之窗——综合
原标题:三晋史话:若敖之乱与鄢陵之战

 “鄢陵之战”发生在春秋时期,当时的晋国接连打败了楚、郑、陈3国联军,再次巩固了中原霸主的地位,而楚国在吴国的侵扰下日渐削弱,再没有北上争霸的实力与机会了。晋国之所以能打赢楚国,其中一个原因是贲皇为晋军出谋划策。贲皇的故事还得从楚国的若敖之乱说起。

  “狼子野心”与若敖之乱

  若敖氏是楚国的旧贵族,楚国的子良、子文都是若敖氏的后人。若敖氏子文当上楚国令尹后,其弟子良为司马,掌握了楚国的大权。后来,子文死,其子斗般继父为令尹,子良之子子越也继父为司马。当初,当子良生下儿子子越时,子文就说过:“这个孩子有虎熊的形状,豺狼的声音,一定要早早杀了他,不然将来会使若敖氏灭亡”。俗话说:“狼子野心。这孩子是一条狼,难道能够养着吗?”子良不同意。果然,子文死后,其子斗般当了令尹,子良之子子越当了司马,若敖氏的灭族之祸到来了。原来,野心勃勃的子越不满足于当司马,就唆使为贾,在楚庄王面前说斗般的坏话。楚王听信谗言杀了斗般,子越就做了令尹,而为贾也当了司马。但是子越又怕为贾在楚庄王面前说自己的坏话,于是率若敖之族把为贾囚禁在燎阳并杀死了他,进而占据了丞野。

  若敖族擅自杀死了楚国司马,害怕受到楚庄王的惩罚,就先发制人地发动了叛乱。楚庄王想以文、成、穆三王之子为人质,与若敖族取得和解,但野心勃勃的子越不同意。于是楚庄王发兵屯驻于漳水之滨,与若敖氏战于皋浒。子越用箭射楚庄王,连发两箭,飞过车辕,穿过鼓架,射在铜钲上。又射一箭,穿透了车盖,王室之兵开始退却。楚庄王鼓励士气说:“我们的先君文王攻克息国,得到三支利箭,子越偷去两支,已经全用完了”于是王室军队奋勇向前,一举灭掉了若敖氏。

  楚才晋用——贲皇入晋

  在这次若敖之乱中,被子越杀死的为贾又名伯赢,其亲族伯贲之子贲皇也受到牵连,从而从楚国逃到了晋国。晋国把苗地封给了贲皇,让他成为晋国的主要谋士,因而一些史籍又称之为苗贲皇。公元前575年6月,晋厉公亲自督军南下与楚国争霸,浩浩荡荡向依附楚国的郑国挺进。楚共王得到郑国的求救后,联合陈及南方诸蛮,沿汉水北上救郑。两军相遇于郑地鄢陵。

  贲皇献计

  这时从楚国叛逃到晋国的贲皇,把楚庄王亲兵的情况报告给晋厉公。他说:“楚国军队的精兵,是他们中军的王族部分。请把我军精良的中军公卒分开,去攻击楚军中的左右军。而我军的左、右、新三军,集中攻打楚军的精良中军,这样就一定可以把楚军打败。”在这里,贲皇提出一个高明的战略思想,即集中优势兵力攻击敌军的精锐。即以晋军的精良中军分别引开楚军左、右军,而用晋军左、右、新军集中攻打楚军的精锐中军。

  晋厉公采纳了贲皇的建议,让中军摆出松散的阵容,引诱楚军的左、右军来进攻,再出动上、下、中军合力将其击败。接着晋军集中上、下、新军和中军,以优势兵力猛攻楚军的精锐中军。由于晋军战略得当,攻势凌厉,楚军渐渐被逼到了险阻的地方。晋军不但俘获了楚国公子伐,还差点抓住楚共王。

  鄢陵之战

  在鄢陵之战中,当楚军司马子反命令军吏视察伤情,补足徒兵骑兵,修理盔甲武器,摆列战军马匹,准备鸡叫时吃饭,然后听取命令进行决战时,贲皇也向晋军发布了通告:“检阅战军、补充士卒,喂好马匹,磨快武器,整顿战阵,巩固行列,饱餐一顿,进行祷告,明日再战!”同时故意放走楚军的战俘,让他们跑回去给楚军送信。

  楚共王听到这一情报,连忙找司马子反商量,而子反却醉酒不能进见。楚共王失望地说:“这是上天让楚国失败啊!我还等什么?”于是连夜逃走了。第二天清晨,晋军开始进攻,楚司马子反知道共王已归,无心再战,也仓皇逃走了。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn