您所在的位置:首页 >  县名解析       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
县名解析:永济古称知多少?
   2018-12-06 12:03:39    来源:山西之窗——综合
原标题:县名解析:永济古称知多少?

  永济古称蒲坂,又称智邑、蒲州。永济扼蒲津关口,当秦晋要道,是古河东地区的政治、经济、文化和军事中心。1994年1月,撤县设市,隶属于运城。境内有五老峰,普救寺,解梁古城,唐开元铁牛,鹳雀楼等旅游景点。

  舜都蒲坂

  永济古称蒲坂,是中华民族发祥地的核心区域,司马迁在《史记》中称这里为“天下之中”。据《帝王世纪》记载:“尧旧都在蒲,舜都蒲坂。”因此,早在部落联盟时期,蒲坂地带就是华夏文明的政治、经济、文化中心了。

  智氏封邑

  永济又被成为智邑。是因为春秋时期,解梁(今永济古城一带)为晋卿智氏的封邑。据《括地志》记载:“智伯城在蒲州,虞乡县西北四十里。”《历史地图集(春秋时期晋国图)》记载:“智”在今永济。位于山西省永济市开张镇古城村的解梁古城,即为春秋时期晋国世卿智氏所建。后智氏败亡后,城池被荒废。

  蒲州与永济

  永济古称蒲坂;后又称智邑;北周明帝改为蒲州,“取蒲坂为名也”;直到清雍正六年(1728年),升蒲州为蒲州府,于附郭增置永济县,“永济”县名至此始。永济县名源于境内的古代水利工程永济渠。据记载北周保定二年(562年)正月,州民曾在蒲州城东开凿河渠,导河水以广灌溉,并命名为永济渠,寓意为永久之利。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn