您所在的位置:首页 >  山西古迹       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
革命圣地陈家庄
   2019-01-08 16:47:18    来源:山西日报

 

陈家庄河东特委地下联络站旧址院落

    闻喜县郭家庄镇陈家庄村位于县城西北的稷王山麓,全村由陈家庄、翟崤庄、皇府庄和杨家庄四个自然村组成。在新中国成立之前,陈家庄村曾是稷麓三区区政府、闻喜地下县委、稷麓县委、县政府、太岳三地委、三专署、大岳军区三分区司令部等党政军领导机关所在地,其间,嘉康杰、柴泽民、金长庚等革命先辈曾在这里运筹帷幄、出生入死,留下许多可歌可泣的传奇故事。


    1927年,陈家庄籍反封建斗士崔斗臣坚持宣传民主进步思想,与河东特委负责人裴丽生、嘉康杰等频繁接触,为党做了大量工作。1936年5月,嘉康杰与金长庚隐蔽于峨嵋岭上的陈家庄村,住在翟崤庄村杜子良家,化名李子静,昼伏夜出,发展党员,建立党组织。在陈家庄村介绍李建文、赵文昌、李福囤、赵云炎等人加入了中国共产党。在该村建立了河东特委联络站,并成立了陈家庄村党支部。仇辅臣受嘉康杰、金长庚指示,在陈家庄组建了抗日游击队。


    1939年12月,柴泽民率领八路军康杰支队活动于稷麓山区,消灭了国民党第三军的一个搜索连。1945年3月22日,太岳五分区司令员孙定国率55团进驻陈家庄,巩固了稷麓革命根据地。1945年7月,太岳三地委、三专署及太岳军区三分区司令部在柴泽民、金长庚、王墉率领下,从中条山夏县奇峰村迁驻陈家庄。1946年6月,蒋介石派胡宗南部进犯晋南,太岳三地委、三专署及太岳军区三分区司令部被迫转移至中条山。次年4月初,晋南战役开始后,太岳三地委、三专署及太岳军区三分区司令部又返回陈家庄村,领导全区工作,成为解放全区的指挥中心。1947年12月28日运城解放后,党政军机关才分期分批迁往运城。


    1942年夏至1947年7月,稷麓县委曾驻扎陈家庄村。1943年7月,稷麓县抗日民主政府在陈家庄村成立,抗战胜利后称稷麓县民主政府,直至1947年6月20日稷麓县撤销,陈家庄又复归闻喜县四区,仍为区政府所在地。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn