您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
杜学文:人生的另一种美好
   2019-01-15 08:55:28    来源:黄河新闻网

自以为对吴国荣还是了解的。其实了解还很少。说了解,是因为我们都在性质相同的地方做事,常有大小之事要联系协调,互相帮衬。因为合作得不错,私底下的认同也就多起来。知道他是那种文化情结比较重的人,因此也就有些声气相同的意味。即使很长时间不见一面,心里也是有对方的。也在各种报刊读到他发表的文章。前些年,他曾把自己出版的散文集送我——那已经是在他退休之后的事了。当然为他高兴。说不了解,还真不了解。读了他将要出版的《与岁月同行》,才发现,他竟然是这样一个人——似乎已经很少能见到了。

《与岁月同行》是一部以回忆为主的散文集。吴国荣是农家子弟,与别人不同的是家境比较艰苦。不过,在这里他并不是要表现自己吃了多少苦,而是要感恩——养育他的父母,帮助他的乡亲,萦绕心中的故乡。他知道生活的不易,成长的不易,所以在参加高考进入城市,以至于成为一个什么之后,仍然把家乡的父母邻里、土地年节记挂在心。即使岁月如流,年华散去,也并不稍减。读他这部散文集,发现出现最多的一个词就是“感恩”。我没有做详细的统计,他也并不是要写自己为什么要,以及如何去“感恩”。但他就是那么执拗地、不经意地在行文中使用这个词。平时看他有些大大咧咧的样子,哪知道他的内心深处竟然如此柔软、情挚。这使我对他有了新的看法。感恩,今天的人们是不是仍然有这样执着的情结?也许,吴国荣就是其中之一吧!这使我们感受到生活中有更多的温暖与信心。

回顾以往,吴国荣主要在文化单位工作。这虽然有机遇等原因,而就他言,实在是一种命运。在吴国荣的内心深处,对文化之类的事情一直充满了极大的兴趣。冥冥之中,因缘际会,他就在这样的岗位上生活工作,日复一日。在书中,他回忆自己儿时的日子,用家里的钱偷偷买二胡,无师自通。虽然很难说用得怎么好,但他对音乐的兴趣从未消退。开始学习写毛笔字,不经意间就写了一辈子。让我惊讶的是,他一直坚持为单位同事、家乡邻里写春节的对联。这并不是一件简单的事。除了要自己花钱买纸墨外,耗费的时间难以数计。他居然乐此不疲,坚持至今。这使我感动。如果一个人,一生能够不计功利地坚持做一件事,那是多么地不易。没有点情怀是不行的。尽管直至今天,他也没有给我写过一个字。还有一件事,是他对书与文字的钟爱。吴国荣曾经在一家单位主事,马上就决定要编一本宣传所在地历史文化的书,并约我与其他同好撰稿。给我分的题是晋商。因为这件事,也督促我对晋商进行了一些研究。当然他还编了很多相关的书,出版了许多相关的著作。基本上,他的节假日都是在办公室度过的。办公室就是他的工作室——夤庐。别人休息的时候,他在自己的“工作室”读书写书。这基本是其至退休时的常态。用他自己的话来说,多少年来,从这里送去出版的书稿有几十部。这也是一个人可以骄傲的事情吧?

吴国荣是著名的万荣县人。大家都知道万荣地方文化的特点。表面上吴国荣随和豁达,骨子里的那种执拗坚持却非常人能比。他“一辈子”热爱文化,钟情文化,以做“文化事”为生命的存在方式。自然令人钦佩。家乡最值得夸耀的是什么?他多处写到了著名的历史学家、考古学家卫聚贤先生。吴国荣并不是要炫耀自己的同乡,以名人自重,而是在不经意间说到了这位以“著作等身”来形容都不够的学者。可见他潜意识里看重的仍然是文化。而他对故乡的那种执着,对乡土的那种依恋更让人感叹。吴国荣每年要做的一件事是回老家过年。这在父母健在时尚可理解。若在父母远逝,庭院零落的时候,仍然拖家带口地回去过年就让人不解了。但吴国荣对此十分坚守。虽然回乡过年要洒扫庭堂,要清除杂草,要取火烧炕,要准备各种吃用礼品,还要为邻人乡亲撰写对联,事务繁杂,难以尽数。但他乐在其中。他对家乡的热爱,是从一草一木、一山一水、一人一物开始的。即使已经在“大城市”生活了那么多年,他仍然感到,只有回到从小生长的山村才能找到自己。这大概也是少有的吧。

吴国荣长我若干,已退休几年。他可以尽情做自己喜欢的事情了。到这样的年龄,回想往事,应该是一件很好的事。人一直从事自己喜欢且能够做好的事,也是一种幸福。现在,他的新书《与岁月同行》即将出版,真是应该高兴。如果不说档案年龄的话,他还很年轻,精力旺盛,人情练达,正是做事的好年华。相信也希望他有更多的作品面世,让我们能够欣赏到人生的另一种美好。(作者为山西省作家协会主席


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn