您所在的位置:首页 > 名家名作
丹东行
编辑:周昱丽    2019-05-15 15:51:43    来源:黄河新闻网

图/文 和悦

编辑 薛飞

4月16日10:10,由太原乘机约两个小时抵达沈阳机场。当地同行接上与市区擦肩而过,30分钟即到了沈阳南站。与繁忙的太原南站不同,空空如也的沈阳南站门可罗雀,好像昨天才启用。那里没有快餐店,只有一爿便利门市。饶有兴致地吃过加入矿泉水就可自己沸腾的方便面,14:31乘高铁赴丹东。

暮春时节的丹东,与大部分北方城市一样,只是气温更低,夜间只有4度。对丹东更感兴趣的另一层原因,是我的父亲曾经参加了当年的抗美援朝。他只言片语说过的一些趣事一直萦绕在脑际,还有那把印着USA的美国不锈钢勺子。上大学时他作为礼物送给我,结果让我弄丢了。

下榻的福瑞德大酒店濒临鸭绿江畔,对面即是朝鲜的新义州。透过窗户眺望,脚下的滨江大道车水马龙,清澈的鸭绿江水奔流不息,江心月亮岛上造型别致的高层建筑充满异国风情;一江之隔,稀疏模糊的景象,除了烟囱似乎什么也看不见。

放下行李即与同事去了月亮岛。经过那座长逾千米、号称国内跨度最大的提篮式系杆拱桥——月亮岛大桥,就登上了月亮岛。界河明珠,养生之地,这里是当地开发的国际度假商住特区。高端的酒店和连片的楼盘,以及休闲会所隐匿其中,堪称难得的世外桃源。我们来到月亮岛的东端,更近距离端详对岸。交流这个神秘的、始终蒙着面纱的国度。新义州是朝鲜平安北道的首府,其综合实力、地位和功能类似于我国的上海。

丹东是与朝鲜隔江相望的边境城市,所谓一衣带水。这里是中国大陆海岸线最北端的起点,是沿江沿海延边、国家特许经营赴朝旅游的、经济和地理位置独特重要的城市。灵秀丹东,山海江田,大体上概况和代表了丹东的特色及其发展趋势。由此想到广西的防城港市,作为中国大陆海岸线最西南端的起点城市,它与丹东在诸多方面异曲同工,比较起来甚是有趣。丹东的另一张名片是养老之城,但其经济社会发展活力、尤其是影响力薄弱,相较于南邻北部湾面向东南亚的防城港,显得落寞和偏居一隅。有人戏言,是受“邻居”所累。

返回时,金色的夕阳落在丹东的肩头,鸭绿江印象一言难尽。

次日上午,瞻仰著名的鸭绿江断桥。墨色的曲弦梁,椭圆形的桥墩,刺骨的江风呼啸,迟浩田书写的“鸭绿江断桥”赫然在目。1950年11月8日起,美军用了两周时间、于鸭绿江中央将朝方一侧桥梁全部炸毁,旨在切断志愿军的供给线。现如今,中方一侧四孔残桥犹在,开闭梁未知还能用否?游人至此,面前只有桥墩和浩荡的鸭绿江水了。对岸尚未建成的、孤立的扇形建筑历历在目。

与断桥比肩而立的、另一座仍在使用的铁桥曰中朝友谊桥。前者,作为鸭绿江上的第一座大桥,于1909年由日本人所建;后者,建于1943年。沿着断桥走过去再走回来,猎猎的五星红旗如影随形,雕塑和平万岁的鸽子振翅欲飞。桥头堡下,既是出口也是礼品店,我买了朝鲜生产的饼干和香皂。

往东北方向驱车一个多小时,即是虎山长城。沿途公路依旧沿鸭绿江延伸,能感觉到丹东市区的布局亦是靠山面水蜿蜒蛇形。虎山长城作为旅游景区名气不算大,其历史和人文功绩,是将长城的东端起点延长了1000余公里。谬误之处非在忽略,而是缺少证据。《明史 兵志》记载,长城“东起鸭绿,西至嘉裕”。今天看到的长城为明长城遗址,重修不久。

在虎山长城脚下立着隔离网的人工河边,我等驻足而立指指点点。网上的牌子上写着:严禁向朝鲜岸边投放物品,以及禁止以朝方为背景照相摄像,禁止使用无人机飞行器等等。地里有几个人,彼此挥挥手打招呼。

与虎山长城一样,河口风景区隶属宽甸满族自治县。沿鸭绿江中下游驱车前行,青山绿水,天高地远,满山的桃花含苞欲放,大自然的宁静溢满身心。乘船在江面更加开阔的鸭绿江上航行,距离岸边的朝鲜领土不足百米,清晰地看到了那里的山坡、土地、村庄、岗楼,以及更多的百姓和士兵。当船从鸭绿江上的另一座断桥——河口断桥驶过时,我才第一次知道原来鸭绿江上有两座断桥。同样是抗美援朝的战争遗迹,它被拦腰炸断,只剩下两头的桥身,任凭鸭绿江水冲刷。

向晚时返回市里,在断桥附近的饭店用餐。朝鲜女子著民族服装唱中国歌曲,字正腔圆。在丹东,有仅见的朝鲜人开的饭店,比如松涛园。华灯初上时分,远眺鸭绿江断桥,红色的线条勾勒出靓丽的图案,与丹东人的生活融为一体。

次日,去了隶属丹东的凤城市的大梨树村。作为全国首批农业旅游示范点,它将休闲农业与乡村旅游有机结合,获得了中国美丽乡村及绿色村庄、幸福村庄等等称号。其带头人是已故的著名劳动模范毛丰美。坐落在山头上的毛丰美纪念馆里,展示着他率领乡亲在“八山半水一分田”的土地上的奋斗历程,令人肃然起敬。

晚餐在大梨树村广场的青年点饭店。贴满墙壁的旧报纸,身着绿军装的服务员,“上山下乡干革命,广阔天地炼红心”,恍若隔世。土特产品店里经营的、大梨树村自己生产的物品甚是丰富,足以说明它作为一个早已超越了传统农村和农业概念的综合体的实力和气魄。乡村振兴的模式亦或未来,应该如大梨树的今天吧。

19日返程,与去时一样。(2019/5/6)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn