拆开应县木塔给你看,令人震慑的匠心营造_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  山西古迹       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
拆开应县木塔给你看,令人震慑的匠心营造
   2019-09-09 11:37:36    来源:国家地理中文网

  9、五层外檐柱头铺作:于栌斗口内出一与替木尺寸相同的拱,其上实拍一两跳长的华拱,外跳华拱头上承令拱与批竹耍头相交,再上承替木与橑檐枋。

  解析:替木与实拍拱的应用,源于第五层塔身出檐减小,而应用这两个构件来调整斗拱出跳尺度。

  10、五层外檐转角铺作:外跳出替木及角华拱两跳,沿八边形中线缝过角出华拱长两跳,下垫替木,泥道慢拱过角与华拱出跳相列,华拱跳头上令拱与批竹耍头分首相列。

  解析:到达最顶层即第五层,斗拱的形制相对于塔身第一层转角铺作简化明显。

五层外檐柱头铺作及转角铺作,出自陈明达《应县木塔》

上一页 1 ... 8 9 10


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn