文化山西:悬空寺为何能千年不倒?_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化山西:悬空寺为何能千年不倒?
编辑:秦彦龙    2019-09-09 10:18:40    来源:山西之窗——综合
原标题:文化山西:悬空寺为何能千年不倒?

  (山西之窗——综合)悬空寺位于山西省大同市浑源县境内,始建于北魏太和十五年(公元491年),距今已有1500多年的历史了,也是我国现存的唯一一座佛、道、儒三教合一的寺庙。

  悬空寺称呼是怎么来的?

  悬空寺原来叫“玄空阁”,建成于公元491年。“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。2010年入选《时代周刊》世界岌岌可危十大建筑。

  悬空寺为何能千年不倒?

  “悬”是悬空寺的一大特色,全寺共有殿阁40间,悬空寺距地面高约50米,建在两边是直立100多米陡峻的悬崖上。从远处望去,似乎只有数十根像筷子似的木柱子支撑着悬空寺,其实有的木柱根本不受力。那么,悬空寺为何能千年不倒?

  据说在悬空寺建成时,这些木桩其实是没有的,只是人们看见悬空寺似乎没有任何支撑,害怕走上去寺会掉下来,为了让人们放心,所以在寺底下安置了些木柱,所以有人用“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”来形容悬空寺。

  悬空寺千年不倒的秘密在于,其真正的重心撑在坚硬岩石里,岩石凿成了形似直角梯形的样子,然后插入飞梁,使其与直角梯形锐角部分充分接近,利用力学原理半插飞梁为基。此外,悬空寺飞梁所用的木料是当地的特产铁杉木,据说用桐油浸过,所以不怕白蚁咬,有防腐作用。所以,悬空寺才能历千年不倒,成为世界一大建筑奇迹。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn