文化山西:戏剧晋军 一个都不能少_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化山西:戏剧晋军 一个都不能少
   2019-10-24 11:13:20    来源:山西日报
原标题:戏剧晋军 一个都不能少

  一直以来,山西戏剧晋军影响着中国戏剧界的半壁江山,如此表述,我以为,实不为过。

  细数当下,我们不缺梅花奖,不少国家基金,不断上演着各类舞台精品,华夏大地上,戏剧晋军长驱直入,势不可挡。还不说我们浩如烟海、流传至今的许多经典传统戏、老前辈老艺术家等等。晋剧,这个已有百多年历史的梆子腔,在一辈又一辈山西戏剧同仁的努力下,达到一个新的高度。但这耀眼的成绩中,似乎感觉少了什么?

  山西的编剧在哪里?能称队伍吗?那一支所向披靡的戏剧晋军中,还有她的轨迹存在吗?长期以来,这里人才荒芜,这里剧本匮乏。需要剧本了,要么北上北京,要么南下福建……

  从现有不多的文化资金中,针对性拨款办编剧班!听闻消息,真切的感受是,属于我们的春天真的来到了。

  “我们是山西编剧,但我们真可以称得上是具有识别感和方位感的山西编剧吗?我们是否有能力为这承载了五千年历史文明的大山西身份代言?是否时刻记着,你是山西戏剧人?但同时,你又是否有大胸怀大视野,能够放眼全国,不为地域所限?作为一个编剧你要有文化自觉、文化自卫、文化自信。你有责任和义务让戏剧重返手工时代,把它做成时代的不朽的奢侈品。因为,我们敬畏这古老的传统的历史的文明!”

  ……

  戏曲编剧界屈指可数的几位大家,都由主办方中国艺术研究院戏曲研究所为我们请到讲台上。仲呈祥、刘文峰、王安葵等编剧大家,还有冉常建导演等等。每个来讲课的导师,都以他们创作的亲身经历和体会在指导和点拨我们!这对今后我们的创作将会有多大益处?我相信,未来山西戏剧晋军这支崛起的创作队伍会告诉你!

  作为在山西这块文化厚重的沃土中成长起来的编剧,我们承载了山西艺术创作的责任,人到中年使命感依然井喷。多年积累,经由大师四两拨千斤点化,山西编剧是否可以从此走向破冰之旅?

  对于闻名全国的山西戏剧晋军而言,整合力量,又融入了其中不可或缺的创作劲旅。

  不久的将来,山西编剧崛起,戏剧晋军或许将全方位亮剑出击,我们的晋剧舞台也将更加晋善晋美!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn