三晋史话:历史的"绝唱"——尧舜禹禅让_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  三晋史话       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
三晋史话:历史的"绝唱"——尧舜禹禅让
   2019-10-24 11:11:19    来源:山西之窗——综合
原标题:三晋史话:历史的"绝唱"——尧舜禹禅让

    俗话说“五千年文明看山西”。女娲造人、精卫填海、后羿射日、愚公移山,神农尝百草......这些发生在山西上古时期的神话故事和历史传说,为我们留下了丰富的精神文化遗产。其中,“尧舜禹禅让”的故事,更是被后人传诵了数千年。只可惜这种“禅让”的美德,在尧舜禹之后便成了绝唱,名存而实亡。

  “内禅”与“外禅”

  禅让,统治者把首领的位置让给别人。禅意为“在祖宗面前大力推荐”,让指“让出帝位”。上古时期的禅让制度,实际上是以传贤为宗旨的民主选举首领制度。

  “禅让”又可分“内禅”与“外禅”,“内禅”为帝王将帝位让给同姓人,如乾隆让位给嘉庆,“外禅”谓天子禅位于外姓,如汉献帝刘协禅让给魏文帝曹丕。

  根据史书记载,夏朝是禹的儿子启废除了传统的部落“禅让”制,杀死益而称王,建立的中国历史上第一个国家。夏禹传子代替了以前的禅让制度,由禅让制变成王位的世袭制,从此“公天下”变成了“家天下”。“尧舜禹禅让”的美德,自此变成了一场场政治表演,后代王朝更替,只是以禅让之名,行夺权之实。

  “禅位”的政治丑剧

  历史上,夺权篡位的人,为了证明自己取得政权的合法性,都会自导自演了这么一出政治丑剧:

  皇帝要退位,说自己如何如何愧对社稷黎民,想把皇位禅让给篡位之人。篡位者满脸惶恐,一万个不愿意,还让皇帝收回成命。于是,底下的大臣们纷纷劝说,又是磕头,又是以死相逼,篡位者仍然不肯,大谈君臣之义,俨然一副忠臣模样。皇帝看到此情景真是欲哭无泪,为了保命只能再次出言相劝,还以尧舜禹禅让的故事,劝说篡位者继承大统。最终,篡位者摆出一副无可奈何的模样“被迫”接受了皇位,然后昭告天下,搬出尧舜禹,以示自己的皇位是顺天应命,合法继承的。

  从西汉的王莽开始,到宋朝的一千多年的时间里,在中国不断上演着“皇帝轮流做,明年到我家”的故事。在朝代的更替中,新朝王莽、曹魏曹丕、北周宇文觉、唐高祖李渊、后梁朱温、后周郭威、宋高宗赵匡胤等都曾是这些政治丑剧的主角,“尧舜禹禅让”的美德沦为了他们改朝换代的政治工具。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn