您所在的位置:首页 > 文化山西聚焦
文化山西:山西古文化中的"三个一"
   2019-11-12 16:49:35    来源:山西之窗——综合

  一缕曙光

  垣曲“世纪曙猿”,是迄今世界上发现最早的高等灵长类动物化石,距今已有约4500万年。它的发现,动摇了“人类起源于非洲”的论断,同时也把类人猿出现时间推前1000多万年。

  一堆圣火

  西侯度遗址位于黄河中游山西省芮城县西侯度村,为目前中国境内已知的最古老的一处旧石器时代遗址,也是目前中国最早的人类用火证据。芮城西侯度遗址火烧骨的发现,把中国古人类用火的历史,推进到180万年前。

  一座都城

  陶寺遗址位于临汾市襄汾县城东北约7公里的陶寺镇,遗址面积300万平方米以上。考古研究表明,距今3900年至4300年的陶寺遗址具有完备的都城功能,已进入早期文明社会,比河南二里头文化还早约500年,成为佐证“五千年中华文明”的重要依据。有许多专家学者提出,陶寺遗址就是帝尧都城所在,是最早的“中国”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn