清风拂面——“双庐楮墨”小品展赏析_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  名家名作       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
清风拂面——“双庐楮墨”小品展赏析
编辑:薛飞    2019-12-02 14:54:14    来源:山西日报

《梨花坞》 赵亭人作

《听泉》 靳忠作

作者 和悦

编辑 薛飞

靳忠、赵亭人的“双庐楮墨”小品展,不声不响地开始,不声不响地就结束了。只是那些该去的想去的要去的、有兴趣认为值得去的、甚至偶尔去了眼前为之一亮的,这些人,都去了。  

初冬时节,长风商务区,书香弥漫的山西省图书馆里,“双庐楮墨”是一道别样的风景线,是这个冬天难得的一缕馨香。  

从艺术出发,艺术地呈现作品,“双庐楮墨”展出60余幅,少而精益求精,精而耐人寻味。靳忠的指画“太行印象”“听泉”“却俗”“知道”“清晨观鱼”等等,看山不见山,只是一块石头;听泉不见水,只闻其声;知道了是一只拙拙的鸟,却俗时为几只淡淡的花。寥寥数笔,随意拈来;精致细腻,意境皆出,是谓“浮华半生虚,只需一杯茶”了。赵亭人的“春雨初歇”“无论魏晋”“一尘不到”“得个歇处”等等,大开大阖,泼墨自如;双色之间,淋漓尽致,似“一日一夜峨嵋,雨湿了胭脂”。  

厚实的人生积累和认知背景,“双庐楮墨”水乳交融,相得益彰。靳忠涉猎广泛,学有专攻,并且长期供职文化企业;赵亭人画为专业,书法撰文都有造诣。从书本中汲取营养为我所用,于知识结构中固本培元升华为智慧;将人生的履历淡化成“站得高未必看得远”,望知天命的日子“心同流水、身比闲云”了。欣赏“双庐楮墨”,驻足的时候多,听画家娓娓道来,厚积而薄发;留恋“双庐楮墨”,感悟的时候更多,看两位须发皆白,“身边有个伴,可以度春秋”了。  

水到渠成,春华秋实,“双庐楮墨”的展出少了浮躁和功利,更多源自内心的安静与平和。靳忠号曰荀庐,赵亭人称蕖庐。不约而同,“双庐”联袂,艺术追求可辨;而“楮”者,落叶乔木,乃制宣纸之原材料,“楮墨”即为纸墨了。简略看过赵亭人的书《因了心意》,他说不管是画画还是写文字,仅仅是对这个爱好的证明。只是为了爱好,不图其他,挺好。靳忠每日天不亮即起,于心无旁骛时捕捉灵感,即兴而作,生怕玷污了指尖的纯粹与一尘不染。如是对艺术、及其对艺术内涵和外在造化的敬畏,成就了“双庐”,成就了“双庐楮墨”。 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn