您所在的位置:首页 >  三晋史话
三晋史话:山西第一美男子因为“帅”而死
2020-06-29 12:05:03    来源:山西之窗——综合

同中国古代的四大美女一样,在古代中国也有潘安、兰陵王、宋玉和卫玠四位美男子,据说这些人出行的时候都曾造成万人空巷,争相目睹的场面。而四位美男子中的卫玠为河东郡安邑县(今山西夏县)人,可谓是古代山西第一美男子,令人意想不到的是,他竟然是因为帅被人“看死”的。

卫玠(286年-312年),字叔宝,小字虎,河东郡安邑县(今山西夏县)人,出生于魏晋时期的著名书法世家————卫氏书派,是当时著名的清谈名士和玄学家,为中国古代四大美男子之一。

年少的卫玠,由于其风采夺人,相貌出众而被处处围观,最终因心理压力大而病死。

卫玠去世后,人们都说他是被看死的,因此便有了“看杀卫玠”一说。后来,人们就常用这个词语来形容一些男性外表出众,十分俊俏。

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道