您所在的位置:首页 >  三晋史话
三晋史话:“二日天子”——一个胖子的逆袭
2020-06-29 12:18:48    来源:山西之窗——综合

北齐,享国28年,是中国历史上存在感较低的王朝之一,在短暂的28年间,北齐换了6位皇帝。最终于577年被宿敌北周消灭。其实,严格地讲北齐应该是8位皇帝,只是有这两位皇帝情况比较特殊,不被正史认可罢了。其中一位就是北齐历史上的第六位皇帝——高延宗,在保卫晋阳时,自立为帝,又因仅做了两天皇帝,有“二日天子”之称。

荒唐的胖王爷

北齐皇帝,在中国历史上是出了名的多残暴荒淫。正所谓“上梁不正下梁歪”,高延宗也是出了名的荒唐。比如,在担任定州刺史时,在楼上大便,让人在下张着口接;在蒸猪中混和人粪送给左右享用,面有难色的就要用鞭子抽打。此外,高延宗也是当时出了名的胖子,据说他由于身体肥胖,前看像仰面朝天,后看像俯伏在地,常常被人们暗自取笑。

胖子的逆袭

然而,就是这么一位荒唐的胖王爷,却在保卫晋阳城时,被晋阳军民推选为了皇帝,实现的人生的一大逆袭。

原来,当时北周军队经过雀鼠谷一路北上,即将兵临晋阳城。在晋阳御驾亲征的北齐后主高纬不听高延宗的劝住,逃回了国都邺城。

临跑前,还不忘任命高延宗为相国、并州刺史,总辖山西的军队,去死守晋阳。并州的将领们知道后,纷纷进谏说:“您如果不当天子,诸将士实在不愿意出力死战。”

高延宗不得已,便在晋阳城中即皇帝位,改元德昌。就这样,这位身体肥胖的王爷一举逆袭为皇帝,还成了凝聚北齐士气的精神核心。

他不仅下令将王府中所有的储藏和后宫里的美女赏赐给将士们,还礼贤下士,看见士兵时,都亲自握住他们的手称呼他们的姓名,众人流泪悲泣出声,争着为他效死。

当北周大军围攻晋阳时,很快就遭遇的晋阳军民的奋力抵抗,北周军大败,周武帝宇文邕差点被所杀。

然而,正所谓“乐极生悲”,当北齐军民饮酒庆祝时,北周军再次返回围攻晋阳,晋阳守卫战最终以高延宗兵败被擒结束。由于高延宗仅做了两天皇帝,因而被称为“二日天子”。

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道