您所在的位置:首页 >  三晋史话
三晋史话:假虞灭虢中的美人计
2020-06-29 15:27:50    来源:山西之窗——综合

“假虞灭虢”的故事可谓是众所周知,晋国最终灭亡了虞国和虢国,给我们留下了“唇亡齿寒”的千古遗训。然而鲜有人知的是,在假虞灭虢中,晋国以屈产之乘和垂棘之璧去贿赂虞国的同时,还对虢国和虞国分别采取了“美女破舌”和“美男破老”的美人计。

美女破舌

据《战国策》记载,晋国欲伐虢国,却忌惮舟之侨,于是向虢国送去了一批能歌善舞的美女,以巧舌如簧破坏虢公与舟之侨的关系,舟之侨谏而不听,遂离开了虢国,不久晋国就攻破的虢国。

美男破老

后来,晋国又欲伐虞,却忌惮宫之奇。于是向虞公送去了一批色艺俱佳的美男子,在虞公面前搬弄是非,宫之奇劝谏不听,只能率领妻子族人逃亡,晋献公一举灭亡了虞国。

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道