您所在的位置:首页 >  县名解析
县名解析:它是王勃、薛仁贵的故乡,又被称为“如宾乡”
2020-07-21 15:44:58    来源:山西之窗——综合

河津古称绛州龙门,隶属于山西省运城市,为县级市。河津”一词首见于汉代地理名著《三秦记》:“河津,一名龙门”。“河”指黄河,“津”为渡水的地方,意思为黄河渡水的地方,故名河津。龙门,最早记载于《尚书·禹贡》:“导河积石,至于龙门。”因为北魏太平真君七年(446年),河津改为龙门县,从此“龙门”专指今河津。

黄河鲤鱼在这里跃龙门

黄河龙门是黄河的咽喉,位于河津与陕西韩城交界的黄河峡谷出口处,两面大山,黄河夹中,河宽不足40米,河水奔腾破“门”而出,黄涛滚滚,一泻千里。传说龙门就是大禹治水的地方,故又称禹门。“鲤鱼跳龙门”指的就是禹门。《名山记》载:黄河到此,直下千仞,水浪起伏,如山如沸。两岸均悬崖断壁,唯“神龙”可越,故名“龙门”。

河津为何又被称为“如宾乡”?

春秋时期,晋国大臣郤(xì)缺之父郤芮在晋惠公时为大夫,因反对晋文公归国而被杀。晋文公即位,郤缺因是罪臣之子,不得入仕,躬耕于冀野。

郤缺不因生活环境和个人际遇的巨大变化而怨天尤人,而是一面勤恳耕作以谋生,一面以古今圣贤为师刻苦修身,德行与日俱增,不仅妻子甚为仰慕,就连初次结识的人也无不赞叹。

一次郤缺在田间除草,午饭时间妻子将饭送到地头,十分恭敬地跪在丈夫面前,郤缺连忙接住,频致谢意。夫妻俩相互尊重,饭虽粗陋,倒也吃得有滋有味。

此情此景,感动了路过此地的晋国大夫胥臣,一番攀谈,认为郤缺是治国之才,极力举荐他为下军大夫,后来郤缺立大功,升为卿大夫。从此,人们便用“相敬如宾”来形容夫妻相互尊敬,如同对待客人一样。河津,因此又被人们称为“如宾乡”。

人才辈出

河津人才辈出,有“初唐四杰”之一的王勃,屡立战功的唐朝名将薛仁贵;有近代辛亥革命首义太原的总司令姚以价;还有开国上将董其武等。

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道