您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦
文化山西:内迁山西的“五胡”,后来去哪里了?
2020-07-24 09:49:08    来源:山西之窗——综合

“五胡”指的是匈奴、鲜卑、羯、氐、羌这五个少数民族。自东汉以来这些北方游牧民族逐渐內迁中原的过程中进入山西,趁西晋“八王之乱”中原王朝衰弱之际,揭竿而起,建立胡人政权,这是山西历史上最为混乱的时期——五胡十六国。那么,你知道内迁山西的“五胡”,后来去哪里了吗?

匈奴

汉魏之际,匈奴分裂为南、北两支。南匈奴依附中原王朝,北匈奴则远迁中亚。西晋末年,南匈奴反叛,首领刘渊率部在山西起兵建立了汉国,史称汉赵或前赵。隋唐以后,匈奴逐渐融合于其他民族之中,不复见于记载。

鲜卑

东汉以后,随着匈奴势力的衰落,鲜卑逐渐发展起来,成为继匈奴之后中国北方最强大的民族。西晋末年,鲜卑各部族纷纷南下,在中原建立政权。东部鲜卑中的慕容部相继建立了前燕、后燕、南燕,秃发部建立了南凉。北部鲜卑中的拓跋部建立了代,后改称魏,史称北魏。北魏分裂以后,鲜卑族逐渐消失,大部分族人融入了汉族之中。

羯(jié)族

羯族在中国历史上存在不算太长。319年,其首领石勒率领部众攻掠周边地区,据地襄国(今河北邢台一带),建立后赵。349年为冉闵灭后赵,羯人随之被大量屠杀。547年,羯人在侯景的带领下逃到梁朝,不久又发动叛乱,在江南大肆掠杀,史称侯景之乱。之后,南梁发兵讨伐,平定了叛乱,此后这一种族在史书上消失。

氐(dī)族

五胡十六国时期,氐族先后建立过仇池、成汉、前秦、后凉等政权,其中前秦曾短暂统一北方的。隋唐以后,氐族已不复见于记载,融合于各个民族之中。

羌(qiāng)族

前秦崩溃以后,西羌首领姚苌在长安建立后秦,势力强盛之时东至河洛,西及关陇。后秦被东晋灭后,羌人仍然长期活跃在中国西北一带。

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道