您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦
文化山西:黄瓜明明是绿色的,为啥偏偏叫“黄瓜”?
2020-08-04 20:41:44    来源:山西之窗——综合

黄瓜,是人们餐桌上的常见的蔬菜之一。可你知道,明明是绿色的黄瓜,为啥偏偏叫黄瓜呢?“黄瓜”名称的由来,还得从石勒这位山西籍皇帝说起。

黄瓜原名胡瓜,汉朝张骞出使西域时带回,并在民间推广种植,成为了百姓餐桌上的一道蔬菜,因此被称为“胡瓜”。而胡瓜更名为黄瓜,始于后赵。

十六国时期,公元319年,羯族人石勒在襄国(今河北邢台)自立,称赵王,史称后赵。

身为羯族人的石勒,对自己国家的人称呼羯族人为胡人大为恼火。于是他定了一条法令,无论说话,写文章,严禁使用“胡”字,谁犯了这条禁忌,就要杀头。

有一次,石勒召见地方官员,襄国郡守樊坦也来了。召见之后,是例行的“御赐午膳”。石勒指着一盘胡瓜问樊坦:“卿知此物何名?”

樊坦知道这是石勒在故意问他,便恭恭敬敬答道:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒听后,满意地笑了。

自此以后,胡瓜就被称为“黄瓜”,并逐渐在民间流传开来,一直沿用至今。

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道