您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦
文化山西:他本想回趟山西老家,却差点断送大明江山
2020-08-05 10:25:44    来源:山西之窗——综合

宦官,俗称“太监”。在我国历史上,宦官一直有“霍乱朝政、残害忠良”的骂名,东汉、唐朝和明朝是被宦官“祸害”最惨的朝代。比如,明朝第一位专权宦官——王振。他贪慕虚荣本想回趟山西老家,向家乡父老显摆一下,结果酿成了“土木堡之变”差点断送了大明江山。

始作俑者——朱棣

明朝初年,朱元璋汲取前朝宦官干政的教训,曾在宫中铸了一块铁牌,明确规定“内臣不得干预政事,犯者斩”。此外,他还严禁太监识字。

明朝宦官开始受到重用始于明成祖朱棣。朱棣表面上说要“完全遵从太祖教诲”,实际上带头违反老朱家祖训的却是他。

朱棣喜欢重用“身边人”。比如,七下西洋的郑和就是太监出身;“东厂”设立后,他让自己的亲信太监担任首领。

等到了朱棣的重孙明英宗时期,明朝出现了第一位专权宦官——王振。

明朝第一位专权宦官——王振

王振,明朝山西大同人,本是一介落第秀才,后中了举人。在自认为考进士无望后,便另辟蹊径自阉入宫,献身了宦官事业。

入宫后,王振利用其善于察言观色的能力,很快获得了明英宗的信任。明英宗朱祁镇对他也极为尊重,一口一个先生。

当时,明英宗年幼不能亲自处理国家大事,太皇太后张氏(英宗祖母)垂帘听政,内阁大臣"三杨"(杨士奇、杨荣、杨溥)处理国家日常政务。王振因此没有擅权的机会,只能静待时机。

等明英宗亲政后,王振发现连老天爷都在帮他,太皇太后张氏病逝,元老“三杨”或死或贬,从此朝中再也无人能牵制他了。

于是,他便借着明英宗的宠信独揽大权,广植私党,排斥异己,陷害忠良。甚至还把明太祖挂在宫门上那块禁止宦官干预政事的铁牌也摘了下来。

土木堡之变

1449年,蒙古族瓦剌部大举入侵。根本不懂军事的王振,在明朝没有充分准备的情况下,怂恿英宗亲征。到了大同后发现瓦剌部早有准备,便又打算从大同班师回京。

最初,王振想从紫荆关退兵,以便途经他的家乡蔚州(明朝时期属山西大同,1952年划归河北省),让英宗驾幸他的府第,向家乡父老显示自己的威风。

后来,王振忽然想起,大队人马经过蔚州,一定会损坏他家乡的田园庄稼,于是又改变主意,改道东行,向宣府(今河北宣化)方向行进取道居庸关回京。

结果,贻误了战机。等明军退回宣府时瓦剌大军已经追袭而来,后经明军拼死抵抗退到土木堡,但为时已晚,很快瓦剌大军包围了土木堡,这便是“土木堡之变”。

土木堡之变中,英宗被俘,20万军队被击溃,从征的100多名文臣武将几乎全部战死沙场,王振也死于乱军之中。

值得一提的是,被俘虏的明英宗后来复位后,不仅没怨恨王振误国,反而认为王振是为国殉死的,很是惋惜。于是在重新登基的天顺元年(1457)在北京城智化寺为王振立了一个彩色泥像,还树了一块碑为他立了传。

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道