您所在的位置:首页 >  县名解析
县名解析:吕梁汾阳地名来历
2020-08-24 10:23:17    来源:山西之窗——综合

春秋属晋,为瓜衍县地。战国属赵,为兹氏地。三国魏黄初二年(221年),兹氏县属西河郡所辖,郡治设于兹氏故城。西晋改西河郡为西河国,改兹氏县为隰城县。北魏太和十二年(448年)置汾州,辖隰城县。唐上元元年(760年)改隰城县为西河县。经唐末、五代、宋、金、元、明初未变。明万历二十三年(1595年)置汾阳县。汾阳县因县境濒临汾河之阳(西),且宋、金两代皆于西河县驻过汾阳军而得名。1996年,汾阳撤县设市,为县级市。2003年县级汾阳市改由山西省直辖、地级吕梁市代管。

著名人物

宋之问:初唐著名诗人,律诗的奠基人之一,主要成绩是在创作实践中将格律诗的法则更加细密,使五言诗的体制更加完善。

郭子仪:唐代名将,著名军事家,史称“汾阳王”,主要成就是平定安史之乱和仆固恩之乱。

狄青:北宋名将,被称为“面涅将军”,主要战绩是大破西夏、夜袭昆仑关和平定侬智高之乱。

王文素:明代著名数学家,著有中国古典数学巨著《算学宝鉴》。

朱之俊:明清文人,汾阳文峰塔的倡导者,曾任明清两代国子监司业,著有诗集《峪园诗草》和《排青楼诗草》。

牛允宽:明末清初著名的旅俄商人,为发展中俄、中蒙贸易做出了不朽的贡献。

曹树谷:曾在道光末年至咸丰元年间续修《汾阳县志》时著有八首七言绝句《汾酒曲》,为后世研究中国酒魂-汾酒的酿造历史及其技术提供了重要的参考依据。

卫天霖:中国现代油画的先驱者之一,将毕生的精力奉献给了美术教育和油画创作,曾创建北京师范大学美术工艺系。

樊世荣:著名的爱国民族资本家,被称为“颜料大王”,在抗美援朝的1951年,独自为志愿军捐款37亿元(旧币)购置飞机一架。

蒋三:抗日民族英雄,有“神枪手蒋三”的美誉。

王桐年:中国近代著名教育家,曾于1909年与原留日速成班的11位同学共同创办了山西公立中学,并于1913年当选为山西省议会议员。

冀贡泉:中国著名的法学教育家、社会活动家,著有《伦理学》、《法学通论》、《法律哲理》、《中外条约述要》等多部著作,翻译作品有《罗斯福总统言论集》。

冀朝鼎:中国著名的经济学家、国际活动家和开展民间外交工作的杰出领导人,被誉为“中国最干练的经济学家”。

冀朝铸:新中国外交舞台上知名的外交家,被誉为“中国红墙第一翻译”,曾于1991-1996年任联合国副秘书长。

史景班:曾参加抗美援朝战争,并荣获朝鲜政府授予的二级国旗勋章。1961年被授予少将军衔,1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。

王展:曾在南京军区、武汉军区任政治部主任、副政治委员等职。1955年荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章,1964年被授予少将军衔,1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。

张勇手:中国著名电影演员、导演,代表作品有《英雄虎胆》、《县委书记》、《海鹰》、《林海雪原》等。

赵发潜:中国书法家协会会员、北京美术家协会会员,被誉为“中国第一魏碑书法家”。

田桂兰:国家一级党政军员、山西省晋剧院名誉院长,是第一位获得中国戏剧梅花奖(第四届)的晋剧演员。

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道