您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦
文化山西:山西六大历史文化名城,你都知道吗?
2020-10-12 10:51:18    来源:山西之窗——综合

俗话说,“五千年文明看山西”。山西是中华民族的发祥地之一,历史悠久,人文荟萃,拥有丰厚的历史文化遗产,在山西留下53875处不可移动文物。其中,仅国家级文物保护单位就有452处,高居全国第一;世界文化遗产3处,位列全国前茅。所以才有“地下文物看陕西,地上文物看山西”的说法。1982年,我国提出了“历史文化名城”的概念。截止目前,山西有6座古城入选国家历史文化名城。

大同

大同古称云中、平城,为山西第二大城市,为中国首批国家历史文化名城。历史上大同曾是北魏首都,辽、金陪都,为历代兵家必争之地,有“北方锁钥”之称。大同境内古迹众多,著名的文物古迹包括云冈石窟、华严寺、善化寺、恒山悬空寺、九龙壁等。

平遥县

平遥县,隶属于山西省晋中市,为第二批中国历史文化名城,1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。平遥古城拥有2700多年的历史,是中国境内保存完整的明清时期古代县城的原型。境内古迹众多,“汇通天下”的日升昌票号被誉为“中国现代银行的鼻祖”,双林寺被誉为“东方彩塑艺术宝库”,镇国寺万佛大殿是中国现存最早的木构建筑之一。

新绛县

新绛县古称绛州,为山西省运城市下辖县,为第三批中国历史文化名城。绛州历史悠久,有一千四百多年的历史,春秋时曾为晋都。自唐代以来是重要的手工业产品集散地,又是民族戏曲和民间艺术之乡,地上地下文物丰富,隋唐古城格局俱护完好。

代县

代县,隶属于山西省忻州市,为第三批中国历史文化名城。被文化部命名为“中国民间绘画画乡”和“中国民间文化艺术之乡”。

祁县

祁县,古称“昭馀”,因“昭馀祁泽薮”而得名,隶属于山西省晋中市,为第三批中国历史文化名城。

太原

太原,别称并州,古称晋阳,也称龙城,国家历史文化名城,有2500年建城史。太原市三面环山,黄河第二大支流汾河自北向南流经,自古就有“锦绣太原城”的美誉,是中国北方军事、文化重镇,世界晋商都会,中国能源、重工业基地之一。(图片来源网络)

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道