您所在的位置:首页 >  县名解析
县名解析:“孝义”名称由来
2020-10-19 11:26:26    来源:山西之窗——综合

孝义位于山西省腹地偏西,吕梁山脉中段东麓,太原盆地西南隅。北与汾阳市毗邻,西北与中阳县相依,西与交口县接壤,南与灵石县相连,东南与介休市隔汾河相望。1992年2月改为孝义市。

孝义的由来

孝义由“孝”和“义”两字合成。之所以取孝义作为县名,是由当地的“割股奉母”和“义虎救樵夫”的故事演变而来。

“割股奉母”

据记载,孝子郑兴,自幼很有志向,终日勤劳耕作,侍奉父母,但家境贫寒。父亲去世后,郑兴守孝3年。母亲久病不愈,郑兴服侍床前,从不解衣,不离母亲半步。母亲想吃肉丸汤,郑兴因无钱买肉,于是割下自己的肉煮汤奉母。此事传开后,人人都为郑兴的孝道所感动。“割股奉亲,乃世乏奇事!”。

在清乾隆《孝义县志》中有这样的记载:“因邑人郑兴孝行闻于朝,遂改名孝义。事见唐李吉甫《元和郡国志》。”

“义虎救樵夫”

而“义虎救樵夫”则是一樵夫遇险被老虎相救的感人故事。据清乾隆《孝义县志》记载,明朝有个樵夫砍柴坠入深渊的虎穴中,老虎不仅没有吃他,反而将他背出山外。樵夫千恩万谢,与老虎约了个时间在西门外答谢它,到了时日,老虎如期而至,将樵夫送它的东西叼了后离去。(图片来源网络)

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道