您所在的位置:首页 >  文化山西聚焦
文化山西:“黄河金三角”是哪三角?
2020-11-17 16:23:02    来源:山西之窗——综合

山西省人民政府、陕西省人民政府、河南省人民政府联合印发《切实加快晋陕豫黄河金三角区域合作工作实施意见》。提出了把黄河金三角建设成为中西部地区新的经济增长极和欠发达地区实现一体化发展、跨越式发展示范区的目标。那么,你对“黄河金三角”了解多少呢?

“黄河金三角”是哪三角?

“黄河金三角”,位于黄河中游的河南、陕西、山西三省交界地带,包括山西省运城市、临汾市、陕西省渭南市、河南省三门峡市,规划面积5.8万平方公里,总人口达1700万。

“黄河金三角”的前世今生

黄河金三角的概念,其实从上世纪80年代已基本形成。1986年,山西运城市、陕西渭南市和河南三门峡市成立了“晋陕豫黄河金三角经济协作区”。但在合作的时候依然要受到行政区划的限制,旧的经济协作体一度中断。

2007年,三市决定建立“黄河金三角试验区”,2008年,山西临汾市也加入进来。当年7月9日,三省人民政府联合向国家发改委递交了《关于将晋陕豫黄河金三角设立为国家区域协调发展综合试验区》的请示函,并于2009年获得批复。

这是全国唯一打破省际行政区划的试验区,也是唯一一个在欠发达地区建立的试验区。

“黄河金三角”有啥资源优势?

“黄河金三角”地区的能源、矿产、和农业资源非常丰富,相关产业已形成一定规模。煤炭开采生产能力约1亿吨,占全国的4%;焦炭生产能力4100万吨,占全国的14%;电力装机容量超过1400万千瓦,约占全国的3%;铝、镁、钼等有色金属材料和黄金产量也在全国居重要地位。

农业产业方面,苹果生产能力约400万吨,约占全国的15%,浓缩果汁产能72万吨,占全国的一半以上。芦笋的产量和销量在全国有相当比重,产品行销全球。同时,该地区也是晋陕豫三省重要的粮食和棉花生产基地。

独特而丰富的旅游资源

“黄河金三角”地区在历史上是华夏文明的重要发源地之一,有丰富的文物古迹和自然景观。

古中国:

“一行鸟迹书”(仓颉造字)、“一座都城”(临汾襄汾陶寺遗址)、“一堆圣火”(运城芮城西侯度文化遗址)、“一缕曙光”(运城垣曲世纪曙猿化石)、“一部道德经”(函谷关)

中华根:

仓颉庙、尧庙、舜帝陵、洪洞大槐树、函谷关、华阴玉泉园、崤函古道

黄河魂:

壶口瀑布、洽川湿地、鹳雀楼

[ 编辑:杜俊霞 ]

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道